Признать виновным

интерактивный фильм

14 выборы суток честные за

Сегодня суд Московского района Минска осудил Петра Маркелова на 14 суток за мелкое хулиганство и неповиновение.

Напомним, при подсчете голосов на избирательном участке Петр Маркелов увидел нестыковку в подсчете голосов и как наблюдатель просигнализировал об этом избирательной комиссии. Комиссия отказывалась пересчитывать голоса, на участок прибыла милиция, которая не отреагировала на возможные фальсификации, а забрала Петра Маркелова в милицию, после чего были составлены протоколы по ст. 17.1 и 23.4 КоАП.

Правовая инициатива консультировала активиста, готовила документы в суд. Председатель организации Виктория Федорова готова была выступить в качестве представителя Петра Маркелова, однако судья Татьяна Мотыль отказала в этой возможности. 

Это не помешало озвучить позицию в судебном заседании и приложить соответствующее заявление. В действиях Петра Маркелова отсутствовал состав правонарушения. Петр увидел недочеты в результатах подсчета голосов: при подсчете членами комиссии озвучивалось, сколько голосов за каждого кандидата было в стопках бюллетеней, но суммирование голосов было неверным. Петр пытался пресечь нарушение, то есть имел цель защитить интересы граждан Беларуси. Исходя из его действий он не осуществлял хулиганство, а хотел предотвратить уголовное преступление, предусмотренное ст.192 УК «заведомо неправильный подсчет голосов или иное искажение результатов голосования, совершенные лицом, входящим в состав избирательной комиссии является преступным деянием».

Стоит отметить, что ни сотрудники милиции, ни члены избирательной комиссии в судебное заседание не явились.

«В ходе процесса было заявлено пять различных ходатайств, опрошено три свидетеля защиты, просмотрено две видеозаписи. Несмотря на это суд не подошел объективно к рассмотрению данного дела. У меня сложилось такое впечатление, что это месть Петру Маркелову за его активную гражданскую позицию при наблюдении за выборами и при отстаивании своих прав в суде», - заявила правозащитница Виктория Федорова

Напомним, в день выборов президент Беларуси сделал жёсткое заявление в отношении наблюдателей, комментируя снятую на видео попытку вброса бюллетеней в Бресте.  

"Если какой-то, извините меня, мудак или придурок начинает бросаться на избирателей, [нужно] чтобы ему вставили мозги так, чтобы ему больше не хотелось. Вы знаете, как это умеют милиционеры делать", — заявил руководитель Беларуси.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники суд милиция