ли изображение Будет милиционера? охраняться

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц не заинтересован в толковании решения Конституционного Суда по вопросам фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД.

Напомним, Общественный совет при МВД обратился в Конституционный Суд для того, чтобы обеспечить право граждан на защиту от незаконного вмешательства в их личную жизнь, в том числе сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД, находящихся при исполнении служебных обязанностей, устранив неопределенность в правовом регулировании.  

30 октября 2018 Конституционный Суд вынес решение, в котором признал необходимым внесение изменений в Гражданский кодекс в части правового регулирования использования и охраны изображения гражданина.

«Правовая инициатива» обратилась в Белорусскую Республиканскую коллегию адвокатов с требованием обратиться в Конституционный Суд для толкования решенияв части фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД, военнослужащих внутренних войск МВД при выполнении ими служебных задач. Ведь главный суд страны в своем решении не дал правовой оценки позиции Общественного совета при МВД.

На днях мы получили ответ из коллегии адвокатов: председатель Виктор Чайчиц не видит оснований для обращения в Конституционный Суд для официального толкования решения. 

«Поднимаемый нами вопрос очень важен. Правовой режим использования и охраны изображения гражданина не может распространяться на сотрудников органов и подразделений МВД, военнослужащих внутренних войск МВД. Право снимать на видео или фотографировать сотрудников ОВД при исполнении ими своих служебных обязанностей является гарантией прав человека, особенно в ситуациях, представляющих высокий риск нарушений, например, во время массовых мероприятий, остановки и проверки документов при установление личности, а также при общении с сотрудниками ГАИ. Мы хотим добиться от Конституционного Суда однозначного ответа – будет ли распространяться на эту категорию должностных лиц правовой режим использования и охраны изображения гражданина или, проще говоря, законно ли будет фотографировать милиционеров при исполнении», - заявляет правозащитник Сергей Устинов

После отказа Республиканской коллегии адвокатов, «Правовая инициатива» обратилась в Общественный совет при МВД и надеется, что там не подойдут к их обращению формально. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека обращения закон милиция Конституционный Суд