легендарному Сегодня правозащитнику лет Звозскову бы 70 исполнилось Борису

Борис Звозсков - один из основателей правозащитного движения Беларуси, основатель правозащитной организации «Правовая инициатива». Именно под его началом создавался Дом прав человека в Вильнюсе, сегодня Дом носит его имя. Мы поговорили с близкими людьми и коллегами, которые знали Бориса Звозскова не понаслышке. 

«С 2007 по 2010 Борис был Президентом Дома прав человека. Но мало кто знает, как создавался этот Дом. Я помню выматывающие поездки в Вильнюс, когда ремонтировался и обустраивался Дом прав человека. Борис приезжал оттуда очень уставший. Казалось бы, для чего человеку нужно себя так изматывать? Сегодня у меня лишь один ответ - он искренне болел за свое детище – Дом прав человека и самоотверженно трудился на благо правозащиты», - вспоминает супруга Бориса, Галина Устинова.   

Как борец за права человека он заботился и о будущем Беларуси и основал обучающую программу для правозащитников ILIA (International Law in Advocacy). Через эту программу прошли практически все правозащитники Беларуси, работающие с международными механизмами защиты прав человека. Благодаря этой программе уровень правозащиты стал намного выше, а в Комитете по правам человека начали говорить о Беларуси. 

«Борис Игоревич лично для меня был лидером мнений. Он был человеком чести и порядочности, если я задавал ему прямой вопрос, то всегда мог рассчитывать на взвешенный и честный ответ. Не знаю, есть ли сейчас такие люди, надеюсь где-то есть. Для меня путь в правозащиту открыл именно Борис Игоревич. Я считаю, что сегодняшней правозащите нужно равняться на этого человека», - заявил правозащитник Сергей Устинов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека