что дискриминация не такое знает, Госпогранкомитет

Правозащитница Юлия Швабович обратилась с жалобой в Госпогранкомитет на дискриминацию женщин при поступлении в «Институт пограничной службы Республики Беларусь», однако там не понимают, что такое дискриминация.

Как мы писали ранее, на сайте Института пограничной службы Республики Беларусь висит сообщениео непринятии девушек на обучение в 2019 году.

Правозащитница не смогла оставить без внимания данный факт дискриминации женщин и обратилась непосредственно в сам Институт и Госпогранкомитет, который является вышестоящим органом данного учебного заведения. В жалобе Юлия сослалась на то, что Беларусь является участницей Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также на статью 32 Конституции Республики Беларусь, где говорится о равенстве прав женщин и мужчин в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе).

Недавно правозащитница получила ответ, в котором было отмечено, что формирование заказа относится к исключительной компетенции Государственного пограничного комитета, которым было принято решение о нецелесообразности набора в Институт лиц женского пола в 2019 году. По мнению начальника управления подготовки Госпогранкомитета А.В. Орехова сложившаяся в органах пограничной службы практика поступления на военную службу лиц женского пола не нарушает требования национального законодательства, а также международных договоров Республики Беларусь, направленных на ликвидацию всех форм дискриминации в отношении женщин.

«Судя по полученным ответам, Госпогранкомитет и Институт пограничной службы либо не понимают, что такое дискриминация, либо делают вид, что не понимают. Сам Госпогранкомитет отвечает за формирование заказа по специальностям, необходимым для органов пограничной службы, и, согласно этому заказу, сам принял решение о том, что женщин набирать не будут. Это напрямую нарушает не только Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, но и статью 2 Кодекса об образовании. Институт пограничной службы также ссылается на недостаточные бытовые условия для размещения более двадцати женщин-курсанток. Но эта недостаточность – проблема самого Института, а не абитуриенток», – заявила правозащитница Юлия Швабович.

Правозащитница уже подала жалобу в вышестоящий орган - администрацию Президента. Если ситуация никак не урегулируется, Юлия будет доказывать дискриминацию в отношении женщин в беларусском суде. 

Напомним, в Беларуси до сих пор отсутствует антидискриминационный Закон. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека обращения дискриминация