вперед шагнуть инициатива Правовая предлагает СК и МВД

Правовая инициатива обратилась в Национальный центр законодательства и правовых исследований с требованием изменения УПК и ПИКоАП с целью возможности подачи электронных заявлений и жалоб. 

Юристы Правовой инициативы при оказании юридической помощи не раз сталкивались со случаями, когда должностные лица отказывались рассмотреть жалобу в рамках расследуемого уголовного дела, если такая была направлена в электронном виде.  Это создает большие неудобства с точки зрения оказания эффективной правовой помощи, поскольку быстрота принятия решений должностных лиц зачастую может играть ключевую роль при нарушении прав человека в рамках уголовных дел. 

Юристы считают, что также нужно ввести возможность подачи электронных заявлений о преступлениях и административных правонарушениях. 

«Беларусь называет себя IT-страной. Однако, как только дело касается нарушения прав человека в каком-то уголовном деле, то следователи или прокурорские работники нам отвечают, что УПК прямо не предусмотрена возможность рассмотрения электронных жалоб. Тоже самое и с заявлениями об уголовном преступлении и об административном правонарушении. Мы живем в век высоких технологий, и возможность подачи жалоб и заявлений в электронном виде значительно сэкономит средства и время заявителей и упростит работу должностным лицам», - сообщил правозащитник, член правления Правовой инициативы Сергей Устинов.  

Для дальнейшего развития в этом направлении есть даже основание. Стратегия развития информатизации в Республике Беларусь на 2016 – 2022 годы, утвержденная на заседании Президиума Совета Министров от 03.11.2015 г. №26 гласит, что информатизация деятельности органов внутренних делРеспублики Беларусь направлена на обеспечение качественного выполнения возложенных на них задач. В частности, планируется внедрение новых и модернизация, расширение функционала ранее созданных информационных систем, в том числе с целью оказания информационных и иных электронных услуг населению и бизнесу. Однако процесс развития до сих пор не коснулся работы органов МВД и Следственного комитета, как выясняется, им для этого нужна законодательная база. 

«Во многих странах Европы, в США и России можно подавать заявления о совершении преступления через интернет. В Сингапуре подача документов в суд обязательно должна осуществляться в электронном виде. Наш закон «об обращениях граждан и юридических лиц» уже давно предусматривает возможность подачи обращения в электронном виде, я не вижу никаких препятствий для того, чтобы ввести подобную процедуру в уголовный и административный процесс», - заявила юрист, исполнительный директор Правовой инициативы Юлия Швабович


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека обращения следственный комитет уголовный процесс