Беларусские правозащитники Минске в конференцию Российские и провели

6-7 апреля в Минске прошла международная конференция «Защита прав наиболее уязвимых групп: опыт России и Беларуси». 

Мероприятие было организовано Российским исследовательским центром по правам человека совместно с Правовой инициативой. За одним столом собрались представители Беларусских и Российских правозащитных организаций, которые обсудили наболевшие вопросы и успешные практики. 

По теме «Защита прав заключенных» с беларусской стороны выступила Ольга Сехович, которая представила кампанию «Вернуть человека». 

Об особенностях работы беларусских общественных наблюдательных комиссий рассказал представитель ПЦ «Вясна» Борис Бухель.

Со стороны России выступила Анна Воронкова, волонтер Центра содействия реформе уголовного правосудия, которая поделилась опытом образовательной и творческой работы с подростками в колониях.

В теме «Права человека и армия» беларусскую сторону представляли правозащитник Сергей Устинов из «Правовой инициативы» и Олег Волчек из организации «Правовая помощь населению», которые рассказали о ситуации с правами человека в беларусской армии и опыте взаимодействия с Министерством обороны.

Опытом работы Союза комитетов солдатских матерей России в сфере защиты прав призывников, военнослужащих и их семей поделилась председатель организации Валентина Мельникова

В рамках темы «Защита прав лиц с психическими расстройствами» руководитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский поделился опытом и особенностями защиты прав лиц с психическими расстройствами в Беларуси.

В свою очередь Любовь Виноградова, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России, рассказала об опыте работы их организации. 

Специальными гостями конференции были представитель Фонда домов прав человека Людмила Ульяшина и представитель Беларусского Дома прав человека им.Бориса Звозскова Татьяна Ревяко.    

Участники принимали активное участие в дискуссиях, обсуждали механизмы взаимодействия и делились своим опытом. По итогу была создана рабочая группа для выработки совместных идей по защите прав человека в наших странах. 

Фото Юлии Швабович


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники права человека армия минобороны конференция