реалиях ненависти Преступления в на почве беларусских

Волонтер Правовой инициативы Галина Харланова исследовала случаи заявлений о совершении преступлений на почве ненависти и разработала методическое пособие для заинтересованных лиц и госорганов.   

Сегодня преступлениям на почве ненависти на международном уровне уделяется особое внимание в связи с тем, что они являются одним из самых опасных проявлений нетерпимости. Так, подобные деяния угрожают не только безопасности отдельных лиц, но потенциально могут приводить к широкомасштабным конфликтам или насилию.

«В случае преступлений на почве ненависти мы сталкиваемся с необходимостью проведения многовекторной работы. Во-первых, необходимо работать с государственными органами для стимулирования более эффективного выявления и расследования таких преступлений, сбора подробной статистики. Кроме того, крайне важно одновременно повышать общую информированность граждан по теме преступлений на почве ненависти, в особенности обучать лиц, которые могут стать потерпевшими. Так, они не всегда знают, чтонеобходимо делать в случае совершения в отношении них такого преступления, а также кудаони могут обратиться за бесплатной юридической и психологической помощью», – отмечает Галина Харланова. 

В рамках исследования было совершено несколько основных блоков действий:

1. В Заключительных замечаниях Комитета по правам человека (далее – Комитет) по пятому периодическому отчету Республики Беларусь (далее – Заключительные замечания) Комитетом выражена обеспокоенность относительно противодействия преступлениям на почве ненависти. Так, п. 18, 20 Заключительных замечаний содержит рекомендацию по проведению специализированного обучения сотрудников государственных органов.

Одна из возможностей такого обучения предлагается ОБСЕ. Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, государственным органам необходимо направить заявку. Со стороны ОБСЕ, в свою очередь, безвозмезднонаправляются эксперты для обучения по программе, содержание которой будет согласовано непосредственно с представителями принимающих госорганов. 

В целях выявления наличия или отсутствия специализированного обучения в правоохранительных органах РОО «Правовая инициатива» направлены 24 обращения: Следственный комитет Республики Беларусь (Центральный аппарат, управления по областям и г. Минску), Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Управления внутренних дел по областям и г. Минску, органы прокуратуры (Генеральная прокуратура и прокуратуры областей и г. Минска).

«Исходя из полученных ответов, планы обучения разрабатываются на республиканском уровне. Однако ни от одного из ведомств не было получено ответа о прохождении обучения по курсу, разработанному ОБСЕ, что говорит о необходимости проведения дальнейшей работы в данном направлении. Вместе с тем, согласно сведениям, предоставленным Центральным аппаратом Следственного комитета Республики Беларусь, при обучении сотрудников уделяется внимание вопросам преступлений, связанных с экстремизмом. Важно понимать, что данный термин не является синонимом преступлений на почве ненависти», – сообщает правозащитница.

2. Следующий блок включал разработку специализированных методических материалов для сотрудников правоохранительных органов, которые могут быть использованы при проведении обучения на внутригосударственном уровне. 

Данные материалы разосланы в ведомства, которым направлялись обращения относительно возможности приглашения экспертов ОБСЕ.

«Ответы на данные обращения получены только от 11 из 24 ведомств. Вместе с тем, поступившие ответы свидетельствуют о том, что работники, непосредственно ведущие работу по рассматриваемой категории преступлений, были ознакомлены с данными материалами, а сами рекомендации приобщены к методическим фондам государственных органов, что внушает надежду на дальнейшее сотрудничество в этом направлении», – комментирует Галина Харланова

3. С целью повышения информационной подготовленности потерпевших подготовлены брошюры для потерпевших от преступлений на почве ненависти. 

Для составления наиболее универсального и емкого материала проект текста брошюры выносился на обсуждение экспертов 10 правозащитных организаций и инициатив, в сферу профессиональной компетенции которых входит тема преступлений на почве ненависти.

С содержанием брошюры можно ознакомиться, а также скачать здесь


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека обращения следственный комитет прокуратура милиция