просит Правозащитник выдавать не Нальгиева Исмаила Генпрокуратуру России

В Генеральную прокуратуру направлено заявление о недопущении выдачи Исмаила Нальгиева в Российскую Федерацию. 

8 мая 2019 руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев был задержан в Национальном аэропорту "Минск". Основанием послужило нахождение Исмаила в международном розыске. Исмаил Нальгиев известен как активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией.

На данный момент активист находится в изоляторе временного содержания.  

Правозащитник Сергей Устинов отправил заявление в Генеральную прокуратуру с требованием не выдавать Исмаила Нальгиева в Российскую Федерацию поскольку опасается, что там активист может быть подвергнут пыткам. 

«Факты применения пыток в Российской Федерации были установлены Европейским Судом по правам человека в более чем 1500 случаев, Комитет против пыток в своих заключительных замечаниях по шестому периодическому докладу России отмечает факты пыток, похищений, насильственных исчезновений и внесудебных казней, совершаемых государственными должностными лицами на Северном Кавказе. Поэтому высылая Исмаила Нальгиева в Российскую Федерацию Беларусь нарушит статью 3 Конвенции против пыток, и этот факт мы будем оглашать в следующем альтернативном докладе в Комитет против пыток», - заявляет Сергей Устинов. 

Стоит отметить, что Комитет против пыток в своих заключительных замечаниях по пятому периодическому докладу Беларуси выражал обеспокоенность о том, что Беларусь продолжает практиковать выдворения, депортации, высылки, возвращения и экстрадиции в третьи страны, когда есть серьезные основания полагать, что затрагиваемым этими мерами лицам будут угрожать пытки и рекомендовал соблюдать ст.3 Конвенции против пыток. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки заявления прокуратура закон