Нальгиева Исмаила Заявление задержанием правозащитных с ситуации организаций по

Правозащитные организации приняли заявление в связи с задержанием Исмаила Нальгиева. 

 

 

 

 

 

Заявление по ситуации с задержанием Исмаила Нальгиева

8 мая 2019 года Исмаила Нальгиева, руководителя общественной организации "Выбор Ингушетии", задержали в Национальном аэропорту "Минск" при попытке вылета из Минска в Прагу.

По информации Госпогранкомитета в настоящее время Исмаил Нальгиев находится в МВД.

Руководитель общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев известен как  активный участник протестов против договора о границе между Чечней и Ингушетией. Мы предполагаем, что задержание активиста связано с его участием в протестах на территории Ингушетии.

По информации издания «Кавказский узел» после массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками в Ингушетии проходят задержания, аресты и обыски, всего со 2 апреля были задержаны не менее 40 активистов[1].

Существует риск передачи Исмаила Нальгиева властям Ингушетии без соблюдения установленной законом процедуры, поскольку такие случаи уже были в Беларуси: в 2017 году Мурад Амриев был «передан» России, несмотря на его заявления об угрозах применения пыток в случае выдачи в Российскую Федерацию, также в 2017 году из Беларуси был вывезен Владимир Егоров и передан сотрудникам ФСБ без какой-либо правовой процедуры.

По информации СМИ и правозащитников, угроза применения пыток существует и в Ингушетии:

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/307953/

https://www.dw.com/ru/сотрудника-amnesty-international-похитили-и-пытали-в-ингушетии/a-45892727

https://lenta.ru/articles/2018/06/04/ingush/

В соответствии со ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.

Согласно ст. 17-1 Закона Республики Беларусь 4 января 2010 г. № 105-З О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальной принадлежности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, либо иностранное государство, где им угрожает смертная казнь или существует угроза их жизни по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера. Иностранцы не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь в иностранное государство, где им угрожают пытки.

В связи со сложившейся ситуацией мы, представители правозащитных организаций, требуем неукоснительного соблюдения законодательства Республики Беларусь и выполнения всех необходимых процедур для недопущения нарушения прав Исмаила Нальгиева.

 

Республиканское общественное объединение «Правовая инициатива»

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа"

Публичное учреждение «Белорусский документационный центр»

Белорусский Дом прав человека имени Бориса Звозскова

Автономная некоммерческая организация АНО Центр социальных программ "Женская инициатива" (Российская Федерация)

Валерий Хатажуков, Председатель Кабардино-Балкарского регионального Правозащитного центра

Автономная некомерческая организация Правозащитная организация"МАШР" (Российская Федерация)

Региональная общественная организация "Выбор Ингушетии" 

 


Мы призываем правозащитные организации присоединяться к заявлению.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека заявления