сторону Суд на пыток встал жертвы

Суд встал на сторону жертвы пыток и отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Дело началось еще в 2014 году, когда сотрудники милиции пытали Артура Евглевского. При задержании он был сильно избит, в Ленинском РУВД избиения продолжились и ему сломали 2 пальца на ноге, в Фрунзенском РУВД его также пытали с целью подписания признательных показаний. Все побои были зафиксированы и на пытки были поданы жалобы. Но на этом дело не закончилось и в тюрьме Жодино за жалобы его опять избили. Суд не принял во внимание заявления Артура о пытках и отправил в колонию. Там же он получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. С тех пор никакой информации ни самому Артуру, ни его представителю Марине Евглевской не поступало.    

Решив обжаловать постановление, Марина обратилась в Правовую инициативу на руках имея лишь доверенность на совершение юридических действий от имени Артура Евглевского и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток от 15 мая 2014 года. 

Юристы Правовой инициативы составили заявление в Фрунзенский районный отдел Следственного комитета с просьбой ознакомиться с материалами проверки. Но, несмотря на наличие доверенности, ей отказали, пользуясь тем, что в УПК прямо не написано о возможности представителя ознакомиться с материалами проверки. Ни жалоба в прокуратуру Фрунзенского района, ни жалоба в прокуратуру города Минска не принесла желаемых результатов. Тогда юристами Правовой инициативы было решено обжаловать постановление в суд, а в суде уже ознакомиться с материалами дела. 

11 мая суд Фрунзенского района рассмотрел жалобу Марины Евглевской, представителя Артура Евглевского. Как ни странно, ничего не помешало суду предоставить материалы проверки по фактам пыток для ознакомления и даже фотографирования. И, как оказалось, в материалах дела есть несколько отказных постановлений, которые после отменялись прокуратурой, однако ни Артуру, ни его представителю Марине, должностные лица не посчитали нужным это сообщить. 

«Фактически все действия Следственного комитета и прокуратуры были направлены на препятствие мотивированному обжалованию отказа в возбуждении уголовного дела по пыткам, так как без ознакомления с материалами дела это сделать практически невозможно. И Следственный комитет, и прокуратура посчитали, что ознакомить представителя заявителя с материалами дела нельзя, потому что это будет нарушением уголовно-процессуального законодательства, а суд никакого нарушения в этом не усмотрел и предоставил возможность ознакомления», - прокомментировала правозащитница, исполнительный директор Правовой инициативы Юлия Швабович

В итоге суд Фрунзенского района города Минска отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам пыток. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека пытки следственный комитет прокуратура закон уголовный процесс суд