Беларусский дискриминации не от защищает суд

Суд отказал правозащитнице в рассмотрении дела о дискриминации по половому признаку при поступлении в ВУЗ. 

Напомним, правозащитница Юлия Швабович увиделана сайте Института пограничной службы объявление о том, что в 2019 году набор девушек не планируется. Досудебное обжалование не принесло никаких результатов, госорганы просто не признавали дискриминацию. Тогда юрист обратилась в суд Ленинского района с жалобой на действия Госпогранкомитета, которыми было нарушено ее право на равный доступ к получению высшего образования.  

Недавно суд Ленинского района Минска отказал в возбуждении дела сославшись на неподведомственность дела суду.

«Этот отказ по сути лишает меня возможности защитить свои права. Я несколько месяцев вела переписку с Институтом пограничной службы и Госпогранкомитетом, но ситуация никак не разрешилась. Других способов защиты моего права на равный доступ к получению образования нет, поэтому, отказывая в возбуждении дела, суд не только закрывает глаза на дискриминацию женщин, но и лишает меня эффективного средства защиты своих прав», - заявляет исполнительный директор Правовой инициативы  Юлия Швабович.

Председатель «Правовой инициативы» Виктория Федорова отмечает, что несмотря на то, что принцип равенства закреплен в Конституции, действующее законодательство не гарантирует всеобъемлющей защиты от дискриминации. 

«Комитет по правам человека в своих Заключительных замечаниях по пятому периодическому докладу Беларуси в 2018 году отметил, что Республике Беларусьследует принять все необходимые меры, в том числе принять всеобъемлющее антидискриминационное законодательство, для обеспечения надлежащей и действенной защиты от дискриминации, а также гарантировать доступ к эффективным и надлежащим средствам правовой защиты от любых форм дискриминации», - напомнила Виктория Федорова. 

Юлия Швабович будет подавать частную жалобу на постановление суда в Минский городской суд. Если защитить свое право на национальном уровне не удастся, то правозащитница намерена подать жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.  

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека суд дискриминация