солдатам защитников? суицида Троим Защита уголовные за дела грозят для попытку

Правовую оценку кейсам с «членовредительством» для Naviny.by дал правозащитник Сергей Устинов, член правления организации «Правовая инициатива».


Если кратко, то, по мнению специалиста, идея обвинить солдата в членовредительстве и уклонении от воинской службы — это есть не что иное, как перекладывание ответственности и полное нежелание государства выполнять свои обязательства перед гражданами:

«Если солдат срочной службы совершает попытку суицида, то возникает вопрос, что такое произошло в воинской части, что подтолкнуло его на этот страшный шаг. И ответов только два.

Первый. Этот человек уже находился в группе суицидального риска, тогда почему его признала годным медкомиссия? Может быть, в военкоматах не должным образом проводится оценка суицидального риска?

Второй. В воинской части произошло что-то страшное, из-за чего человек решился на суицид. Нужно понимать, что воинская часть — это достаточно закрытое учреждение с крайне ограниченной возможностью влияния извне, а влияние изнутри — это, как правило, случаи дедовщины. И тогда возникает вопрос уже к командованию этой самой части, которая допускает или поощряет неуставные отношения.

В любом из случаев ответственность за жизнь и здоровье солдата несет государство. И вот на основании каких законов:

  1. Комитет по правам человека ООН, разъясняя право на жизнь, отмечал, что государства должны принимать меры для предотвращения самоубийств. Такая обязанность вытекает из норм национального законодательства.
  2. Командир (начальник) обязан постоянно поддерживать высокое морально-психологическое состояние личного состава, говорится в части 1 пункта 79 указа президента «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь» от 26 июня 2001 года № 355.
  3. Командир (начальник) обязан принимать меры по сохранению и укреплению здоровья, совершенствованию медицинского обеспечения личного состава, направлять военнослужащих с отклонениями в психическом развитии на психиатрическое освидетельствование, а при необходимости по заключению врача-психиатра — на лечение (абзац 9 части 1 пункта 82 указа № 355)».

Читать далее

Источник: naviny.by


Поделиться:

Категории: Новости Мониторинг армии

Темы: мониторинг службы в армии