рассматривается обращение Бесчеловечное не прокуратурой

Более 16 часов Денис Давыдов находился в РУВД Первомайского района города Минска в унижающих человеческое достоинство условиях. Прокуратура не реагирует на жалобы по существу.   

3 июня Денис Давыдов был задержан сотрудниками ДПС ОГАИ Первомайского РУВД якобы по подозрению в совершении административного правонарушения по ст.23.4 КоАП «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Весь оставшийся день и ночь Денис провел в камере для задержанных Первомайского РУВД, а уже на следующий день был освобожден судом в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения. 

За все время нахождения в РУВД Денису не предоставляли питьевую воду и еду, в туалет выводили не сразу, а спустя час после требований и стуков в двери, мыло и туалетную бумагу не выдавали. В камере было очень холодно, а из предметов мебели была только бетонная лавка, на которой ни сидеть, ни, тем более, спать невозможно. 

Возмутившись такими условиями содержания, Денис обратился в «Правовую инициативу» за юридической помощью. Юристами организации была подготовлена жалоба в прокуратуру Первомайского района на бесчеловечные условия содержания в комнате для задержанных Первомайского РУВД. 

  5 августа Денису пришел ответ из Прокуратуры Первомайского района г. Минска. В ответе прокуратура игнорирует вопросы условий содержания, с которыми столкнулся Денис, и переводит разговор лишь на причину задержания. 

«Игнорирование прокуратурой нарушений прав человека во время административного задержания и отбытия административного ареста не является единичным случаем. К сожалению, прокуратура часто идет по пути пересылки жалоб на условия содержания тем должностным лицам, в ведомстве которых эти права нарушаются. Таким образом, прокуратура самоустраняется, не осуществляя надзор за исполнением законодательства, не реагируя должным образом на ненадлежащие условия содержания административно арестованных и административно задержанных граждан», - прокомментировал ситуацию правозащитник Сергей Устинов

Юристы Правовой инициативы подготовили жалобу в прокуратуру города Минска на бездействия прокуратуры Первомайского района г. Минска. 

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система условия содержания права человека прокуратура милиция