прокуратура солдата возбудила Генеральная по Орлова факту уголовное новое гибели дело

30 августа 2019 года матери Александра Орлова был направлен ответ из Генеральной прокуратуры о том, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, возбуждено новое уголовное дело.

Напомним, 5 сентября 2018 года солдат срочной службы Александр Орлов был найден повешенным в слонимской войсковой части 20170. Тогда же УСК по Гродненской области была начата проверка. Проверка несколько раз прерывалась на экспертизы, дело было передано в Центральный аппарат Следственного комитета.

1 июля 2019 года после проведения ряда дополнительных проверок следователем Белановским С.С. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В связи с тем, что проверка была проведена неполно, мать Александра Ольга направила жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой просила отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и вернуть дело на дополнительную проверку в Центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь.

Юрист «Правовой инициативы» Юлия Швабович, которая ведет это дело, отмечает, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 145 УК (доведение до самоубийства), хотя в жалобе указывалось о проверке по факту служебной халатности.

«В жалобе в Генеральную прокуратуру мы указывали, что проверка по факту служебной халатности не была произведена должным образом. В обжалуемом постановлении указывалось, что проводилась работа по профилактике суицидов, во время которой имели место нарушения, за которые виновные привлечены к ответственности. Но нам все еще неизвестно, какие именно нарушения имели место, кто и за что был привлечен к ответственности. По белорусскому законодательству командир части обязан принимать меры по сохранению и укреплению здоровья личного состава, он отвечает за его морально-психологическое состояние. Кроме того, обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах предполагают принятие мер для предотвращения самоубийств», – рассказала Юлия Швабович

Генеральная прокуратура пообещала, что доводы, изложенные в жалобе, будут проверены в ходе расследования уголовного дела.

Источник: фото svaboda.org


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: мониторинг службы в армии следственный комитет прокуратура армия минобороны