по закрыли квестов Правозащитники правам сезон человека

Закончилась серия городских квестов по правам человека, которые в августе и сентябре Правовая инициатива проводила совместно с коллегами из Human Constanta. Квесты прошли в Минске, Бобруйске, Могилеве, Гродно и Бресте.

 «Нашей целью было повысить интерес к правам человека. Многочасовые лекции уже всем надоели, поэтому мы пытаемся найти другие методы. В качестве эксперимента мы решили геймифицировать обучение, то есть внедрить сложные темы в игровые форматы. Идея в том, чтобы процесс обучения доставлял удовольствие, ведь когда это так, любая информация запоминается быстрее и лучше», – комментирует юристка «Правовой инициативы» Юлия Швабович.

В Беларуси направление геймификации, в особенности в сфере прав человека, развито достаточно слабо. Когда «Правовая инициатива» делала первые шаги в геймификации, почти никто, кроме специалистов в психологии и педагогике, не знал, что это означает. Но уже тогда стало ясно, что эксперимент получился удачным и люди действительно больше интересуются сложными темами, поданными в игровом формате.

Сюжет городских квестов антиутопический: после глобальной катастрофы погибло много людей, были уничтожены все правовые документы. Власть захватили наименее образованные, они создали новое государство, в котором никто уже не знает о правах человека. Но однажды во время раскопок на местах, которые уничтожила катастрофа, группа студентов нашла описания «мест силы». Если найти все «места силы», можно получить доступ к уникальным знаниям и вернуть права человека в жизнь государства.

 «Наш квест отличается от других городских квестов в первую очередь нестандартной тематикой: это своего рода симбиоз квиза на тему прав человека и поиска сокровищ в черте города. Вместо того, чтобы искать зарытые клады, на каждой локации квеста необходимо найти человека, который выдаст «правовое задание». При подсчете баллов учитывается как время, за которое команда прошла все локации, так и ответы, которые команда дала на задания. Такой формат квеста довольно редко встречается», – рассказала правозащитница Галина Харланова.

Главная особенность квеста, от которой и зависит возможность обучать с его помощью: никаких специфических юридических знаний для его прохождения не нужно. Более того, некоторые вопросы могут показаться юристам достаточно простыми. При подготовке квеста организаторы больше ориентировались на людей, мало знакомых с законодательством и правами человека. Благодаря дополнительным подсказкам на темы, не связанные с правом, для решения любого задания должно хватить смекалки, эрудиции и здравого смысла. Участие в таком квесте не сделает экспертом в правах человека, но познакомит с основами, заинтересует и поможет каждому открыть для себя что-то новое и полезное.

«Мы в Human Constanta давно развиваем идею «сделать права человека модными». Поэтому мы стараемся вовлекать людей через необычные мероприятия – квизы, творческие мастерские, игры. Городской квест – отличная точка входа для тех, кто думает, что права человека это про что-то слишком сложное и юридическое. В игровой форме людям становится понятнее, что права человека – это каждодневная жизнь, что знать свои права – это не страшно и не сложно, а наоборот, важно. Так, небольшими шагами мы и даем людям как минимум базовое понимание их прав и уверенность в том, что их можно и нужно защищать», - говорит специалистка по коммуникациям Human Constanta Яна Гончарова

 

Prav Film — наш youtube-канал


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека Прав Фильм геймификация