Шашку К адвоката сегодня Станиславу не пустили

Напомним, 26 декабря активиста Молодежного Блока и Legalize Belarus Станислава Шашка задержали в подъезде его дома сотрудники милиции. Он успел сообщить матери, что его везут в РУВД.

Мать Стаса, его друзья и правозащитница «Правовой инициативы» Юлия Швабович приехали в Московский РУВД, поскольку его задерживали в Московском районе, но его в РУВД не оказалось. Как выяснилось уже в суде, активиста задержали сотрудники Центрального РУВД. Ночь он провел в изоляторе временного содержания. 

27 декабря друзья Стаса и правозащитники «Правовой инициативы» с утра мониторили расписание всех судов города Минска, чтобы выяснить, в каком суде будет рассматриваться дело в отношении него. Только в 12:30 Виктория Федорова узнала, что Стаса доставили в суд Московского района и рассмотрение его дела уже началось. 

Как стало известно в суде, Станиславу вменялось в вину, что 20 декабря 2019 года он нарушил порядок проведения массового мероприятия: участвовал в несанкционированном уличном шествии от площади Октябрьской до площади Независимости с целью выражения своего протеста против интеграции Беларуси и России и выкрикивал лозунг «Жыве Беларусь». Свидетели-сотрудники милиции в суд не явились, судья Татьяна Мотыль зачитала их рапорты. 

Станислав заявил, что, участвуя в шествии, он реализовывал свое конституционное право на выражение мнения и свободу мирных собраний. Он настаивал на том, что ни его действия, ни само шествие не нанесло никому ущерба. Тем не менее, Татьяна Мотыль наказала активиста 15 сутками административного ареста.

«Фактически Станислава Шашка привлекли к ответственности за то, что он высказывался за независимость своей страны. Хотя в соответствии со статьей 1 Конституции Республики Беларусь наша страна должна защищать свою независимость и территориальную целостность, которая из-за интеграции с Россией находится под угрозой. Я не могу не отметить также особый цинизм в действиях правоохранителей, которые фактически схватили человека и увезли в неизвестном направлении, даже не сообщив его родным. При этом министр внутренних дел Юрий Караев заявляет о том, что милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа карательного органа», - комментирует Виктория Федорова, председатель «Правовой инициативы». 

Станислав Шашок отбывает арест в Центре изоляции правонарушителей. 30 декабря к нему не пустили адвоката. По словам дежурного ЦИП, все кабинеты занята: там проходят следственные действия.

Напомним, что совсем недавно по этим же причинам адвоката не пускали к Петру Маркелову.


 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека