Специальные Шашка прав инициатива нарушения процедуры на просит ООН Правовая отреагировать Станислава

Соответствующее сообщение подано 1 января 2020 года. Напомним, к Станиславу Шашку, который отбывает административный арест в ЦИП за акцию против интеграции Беларуси и России, уже три дня не может попасть адвокат. 

«Специальные процедуры непосредственно вмешиваются в дела государств, когда речь идет о конкретных случаях нарушений прав человека, относящихся к их мандату. Мы обращаемся к Рабочей группе по произвольным задержаниям и Специальным докладчикам по вопросам о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций, о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение и о положении в области прав человека в Беларуси. Процесс вмешательства специальных процедур включает письмо государству с просьбой предоставить информацию и комментарии о полученном сообщении и просьбу принять превентивные меры или организовать расследование», - сообщила Виктория Федорова, председатель «Правовой инициативы».

 В сообщении правозащитники отмечают, что Беларусь нарушает целый ряд прав активиста. 

 «В первую очередь, мы убеждены, что арест Станислава за участие в мирной акции нарушает его право на выражение мнения и свободу мирных собраний. Кроме того, арест или содержание под стражей в наказание за законное осуществление прав, гарантированных Пактом, являются произвольными», - считает Виктория Федорова.

Правозащитники были вынуждены обратиться к международным механизмам, поскольку национальные механизмы бездействуют. Несмотря на жалобу, поданную в прокуратуру города Минска, администрация ЦИП отказывается обеспечить доступ адвоката к активисту. 

Дежурный ЦИП на протяжении трех дней заявляет, что все кабинеты заняты и даже 1 января там  «беседуют с административно арестованными сотрудники розыска».


 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека