Признать виновным

интерактивный фильм

рекомендации в опубликовала с тюрем ВОЗ для связи COVID-19

23 марта Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало временные рекомендации по мерам предупреждения коронавирусного заболевания (COVID-19) в местах лишения свободы "Готовность и профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей".

Рекомендации предназначены для администрации, сотрудников и медицинских работников пенитенциарных учреждений и призваны защитить здоровье и благополучие людей, которые заключены в места содержания под стражей. 

Люди, находящиеся в местах несвободы более уязвимы перед COVID-19, чем население в целом. Закрытые учреждения могут становиться причиной более активного распространения COVID-19. 

ВОЗ указывает важные принципы, которые необходимо соблюдать в ответе на COVID-19 в местах несвободы: 

 

• Предоставление медицинской помощи людям в местах несвободы является обязанностью государства.

• Лица, находящиеся в местах несвободы, должны пользоваться теми же стандартами медицинской помощи без дискриминации по признаку их правового статуса.

• Должны быть приняты адекватные меры для обеспечения учета гендерной проблематики при реагировании на чрезвычайную ситуацию с COVID-19 в местах несвободы. 

• Места несвободы должны обеспечить, чтобы люди, находящиеся в местах несвободы не были отрезаны от внешнего мира и имели доступ к информации и надлежащему медицинскому обслуживанию.

• Необходимо уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, на всех этапах отправления уголовного правосудия, в том числе на этапах досудебного, судебного разбирательства и вынесения приговора, а также после вынесения приговора. 

• Следует рассмотреть процедуры распределения заключенных, которые позволили бы подвергающимся наибольшему риску быть отделенными от других лиц.

• При поступлении в места несвободы все лица должны проходить скрининг на наличие повышенной температуры и симптомов заболеваний нижних дыхательных путей; особое внимание следует уделять лицам с инфекционными заболеваниями. Если они имеют симптомы, совместимые с COVID-19, их следует поместить в медицинскую изоляцию, пока не будет проведена дальнейшая медицинская оценка и тестирование.

• Психологические и поведенческие реакции заключенных могут отличаться от реакций людей, соблюдающих физическое дистанцирование в обществе, поэтому следует учитывать растущую потребность в эмоциональной и психологической поддержке, повышении осведомленности о болезни, а также гарантиях поддержания постоянного контакта с семьей и родственниками.

• Должны быть приняты адекватные меры для предотвращения стигматизации или маргинализации отдельных лиц или групп, которые считаются потенциальными носителями вирусов.

• Любое решение о помещении людей в места несвободы в условиях медицинской изоляции всегда должно основываться на медицинской необходимости в результате клинического решения и на основании закона или постановления компетентного административного органа.

• Люди, подвергнутые изоляции по причинам охраны общественного здоровья применительно к местам несвободы, должны быть проинформированы о причине помещения в изоляцию и иметь возможность уведомить третье лицо.

• Должны быть приняты меры для защиты людей в изоляции от любой формы жестокого обращения и для облегчения контакта с людьми, насколько это уместно и возможно в данных обстоятельствах (например, с помощью аудиовизуальных средств связи).

• Вспышка COVID-19 не должна использоваться в качестве оправдания нарушений Минимальных стандартных правил обращения с заключенными ООН, в том числе: ограничения никогда не должны быть равносильны пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания; запрет на длительное одиночное заключение (т. е. свыше 15 дней подряд); клинические решения должны приниматься только медицинскими работниками и не должны игнорироваться или отменяться немедицинским тюремным персоналом; контакт с семьей, хоть и может быть в исключительных обстоятельствах ограничен, никогда не должен быть полностью запрещен.

• Вспышка COVID-19 не должна использоваться в качестве оправдания запрета внешних инспекций мест несвободы независимыми международными или национальными органами, чья задача - предотвращать пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения и наказания. 

• Даже в условиях вспышки COVID-19 представители внешних инспекций должны иметь доступ ко всем лицам, лишенным свободы, в том числе к лицам, находящимся в изоляции. 

Правовая инициатива изучила рекомендации и отправили их в МВД и Департамент исполнения наказаний для обеспечения безопасности и прав всех лиц, лишенных свободы.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система условия содержания права человека заявления исправительные колонии заключенные