Признать виновным

интерактивный фильм

говорит, МИД красиво делает всегда но как

МИД сообщил Майе Абромчик, что дальнейшее взаимодействие с КПЧ, в том числе в отношении соображений, прекращено.

Как мы писали ранее, Майя Абромчик обратилась в МИД и Следственный комитет с требованием сообщить, какие меры приняты государством для исполнения решения Комитета по правам человека. 

Вчера Майя получила из МИДа ответ, подписанный заместителем министра Андреем Дапкюнасом. В ответе МИД заявляет, что «соблюдение международных договоров» и «соблюдение решений договорных органов» − понятия неравнозначные, а Беларусь не является участницей международных договоров, учреждающих механизмы по правам человека, исполнение решений которых было бы прямо установленным обязательством.

Правозащитница Виктория Федорова категорически не согласна с позицией МИД: 

«В силу общепризнанного принципа международного права «pacta sunt servanda» Республика Беларусь не вправе уклоняться от адекватного реагирования на Соображения Комитета по правам человека, поскольку иное не только ставило бы под сомнение соблюдение государством обязательств, добровольно принятых на себя в рамках Пакта и Факультативного протокола к нему, но и обессмысливало бы вытекающее из статьи 61 Конституции Республики Беларусь право каждого обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Следует отметить, что в своих заключительных замечаниях по итогу рассмотрения пятого периодического доклада Беларуси, принятых 1 ноября 2018 года, Комитет по правам человека рекомендовал нашему государству пересмотреть свою позицию в целях выполнения своих обязательств по Факультативному протоколу, полностью сотрудничая с Комитетом добросовестно, в том числе путем полной имплементации всех Соображений, принятых Комитетом, с тем чтобы гарантировать право жертв на эффективное средство правовой защиты, когда имело место нарушение Пакта в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Пакта».

Что касается якобы неисчерпания внутренних средств правовой защиты, Комитет по правам человека неоднократно отмечал, что процедура пересмотра в порядке надзора является чрезвычайным средством правовой защиты, исчерпание которого не является необходимым условием представления сообщения. 

«Мы видим, что государство отказывается исполнять не только соображения КПЧ, но и заключительные рекомендации этого органа – то есть, не собирается пересматривать свою позицию с целью выполнения своих обязательств по Факультативному протоколу», - отметила Виктория Федорова


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека обращения МИД ООН