Признать виновным

интерактивный фильм

Заявление COVID-19 поводу реагирования мер По сети властей человека инфекцией обусловленный всемирный Домов государственных на прав кризис,

Заявление сети Домов прав человека

По поводу мер реагирования государственных властей на всемирный кризис, обусловленный инфекцией COVID-19

3 апреля 2020 г.

Сеть Домов прав человека выражает озабоченность по поводу ряда действий, предпринятых в последнее время государственными властями многих стран западной и восточной Европы, Восточных Балкан и Кавказа в качестве реакции на разворачивающийся кризис вследствие распространения коронавирусной инфекции. Данные действия, направленные на борьбу с ростом заболеваний и смертей в связи с COVID-19, вызывают вопросы с точки зрения приверженности государств обеспечению гражданских свобод и прав человека. Нижеподписавшиеся призывают все государства в ходе принятия любых решений в течение этого критического периода сохранять подход, направленный на соблюдение прав человека, в том числе путем обеспечения защиты уязвимых и социально отчужденных групп населения, своевременного прекращения или изменения действия политических мер, принятых в рамках борьбы с эпидемией, а также немедленного прекращения любых нападок на правозащитников.

Столкнувшись с распространяющимся вирусом, многие страны прореагировали таким образом, который всего лишь несколько месяцев тому назад невозможно было бы представить. Власти ограничивают свободу слова, пытаясь предотвратить распространение дезинформации о вирусе. В целях ограничения контактов между людьми на близком расстоянии и снижения уровней заражения ограничивается свобода объединений и собраний. Крайне усложняются возможности для правозащитников вести мониторинг закрытых учреждений и защищать уязвимые группы населения. Некоторых из них в связи с их деятельностью власти пытаются изобразить как врагов государства. Для оперативной борьбы с распространением вируса, беспрецедентного в новейшей истории, многие правительства стремятся получить чрезвычайные полномочия.

В этих условиях властям государств дается немалая свобода действий для того, чтобы можно было действовать быстро и решительно с целью противостояния вирусу и его воздействию на население стран. При всей необходимости этих шагов, не менее важно государствам принять во внимание прозвучавшее на этой неделе напоминание Верховного комиссара ООН по правам человека: «Согласно международному праву прав человека, чрезвычайные законодательные нормы и меры реагирования должны быть строго ограничены во времени, узко направлены на решение сложившейся на данный момент ситуации, а также должны содержать надлежащие предохранительные положения. Они должны оставаться предметом эффективно работающего законодательного и судебного контроля». Чрезвычайными мерами не могут допускаться нарушения абсолютных прав, таких как запрет на жестокое обращение и пытки. Объявляя о введении чрезвычайного положения, власти обязаны проинформировать соответствующие международные организации о том, от соблюдения каких прав допускаются отклонения и по каким мотивам это необходимо. Государства также обязаны направить соответствующие уведомления после отмены чрезвычайного положения.

История напоминает нам о том, что в ходе реагирования на стихийное бедствие зачастую проявляется тенденция к принятию избыточных мер. Нередко вводятся неоправданно широкие законодательные изменения, ведущие к ограничению прав в чрезмерном масштабе и во многих сферах, где можно было бы обойтись и без подобных ограничений. Власти могут стремиться сохранить полученные чрезвычайные полномочия уже и после того, как угроза понизится. К сожалению, история богата и примерами того, как бедствия используются в целях политического оппортунизма, что в более долгосрочной перспективе приводит к не менее катастрофическим последствиям.

В связи с вышесказанным сеть Домов прав человека призывает власти всех стран действовать открыто, транспарентно, обеспечивать своевременный доступ к информации о мерах реагирования на распространение COVID-19; немедленно пресекать вопиющие нарушения прав человека; вводить временные ограничения на принимаемые акты законодательства и другие меры; гарантировать реальный законодательный и судебный контроль, а также наличие предохранительных положений в принимаемых документах; ограничить все принимаемые меры строго теми сферами, которые необходимы для реагирования на кризис, обусловленный коронавирусной инфекцией. Мы поддерживали и поддерживаем действия, необходимые для того, чтобы снизить заболеваемость и смертность в связи с коронавирусом. При этом мы будем фиксировать и контролировать все действия властей, которые выходят за рамки строго необходимого. Как организации гражданского общества, мы будем стремиться не допустить, чтобы власти наших стран отклонялись от взятых на себя международных обязательств и злоупотребляли чрезвычайными полномочиями.

• Barys Zvozskau Belarusian Human Rights House, signed by the following member organisation:

o Legal initiative

• Educational Human Rights House Chernihiv, signed by the following member organisations: o NGO MART

o Center for humanistic technologies AHALAR
o Human Rights Center ZMINA
o Association of Ukrainian human rights monitors on Law Enforcement (Association

UMDPL)
o Ivano-Frankivsk regional organization “Moloda Prosvita” o The “East-SOS” Charitable Foundation
o Chernihiv public committee of human rights protection o Post up
o Ukrainian Helsinki Human Rights Union
o Centre of civil education “Almenda”

• Human
o Election Monitoring and Democracy Studies Center
o Legal Education Society
o Women’s Association for Rational Development (WARD)

Rights House Azerbaijan, signed by the following member organisations:

• Human
o Belgrade Centre for Human Rights
o Civic Initiatives
o Helsinki Committee for Human Rights in Serbia o YUCOM – Lawyers Committee for Human Rights o Policy Center

Rights House Belgrade, signed by the following member organisations:

• Human
o Rafto Foundation for Human Rights

Rights House Bergen, signed by the following member organisation:

• Human
o B.a.B.e. – Be active! Be Emancipated!
o Center for Peace Studies
o CROSOL – Croatian Platform for International Citizens Solidarity o Croatian Youth Network
o Documenta – Center for dealing with the Past

Rights House Zagreb, signed by the following member organisations:

• Human
o Pink Armenia

Rights House Yerevan, signed by the following member organisations:

o Women's Resource Center Armenia o Socioscope

o Real World, Real People o PEN Armenia

• Russian Research Centre for Human Rights, signed by the following member organisation: o Centre d’initiative du Caucase

  • Signed by Human Rights House Voronezh

  • Signed by Human Rights House Kazan

  • Signed by Helsinki Foundation for Human rights

  • Signed by Sintem


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека заявления