Признать виновным

интерактивный фильм

в Петр обратился Маркелов правам по человека Комитет

Эксперты Комитета по правам человека рассмотрят жалобу Петра Маркелова, оштрафованного за участие в акции против интеграции с Россией. 

7 декабря 2019 на Октябрьской площади в Минске активист Legalize Belarus Петр Маркелов осуществлял фотосъемку акции против интеграции с Россией. Однако суд привлек активиста именно по ст.23.34 КоАП за участие в несанкционированном массовом мероприятии и оштрафовал на 30 б.в. (765 рублей). Суд не принял во внимание, что активист является членом «Белорусской ассоциации журналистов», не имел при себе никакой символики и не выкрикивал лозунгов, он также проигнорировал показания трех свидетелей защиты, которые подтвердили, что Петр Маркелов только фотографировал происходящее и не участвовал в мирном собрании. В подтверждение этому в материалах дела имеется только одна фотография, где Петр стоит с фотоаппаратом напротив митингующих.  

Последующее обжалование не принесло никаких результатов. Сегодня Викторией Федоровой, действующей по доверенности Петра Маркелова, была подана жалоба в Комитет по правам человека на нарушение права на свободное выражение мнения.  

«Фотографируя акцию Петр Маркелов реализовывал свое право на получение и распространение информации об общественно-политической ситуации в Беларуси. Статья 19 Пакта допускает некоторые ограничения свободы мнений и их выражения, но только те, которые предусмотрены законом и являются необходимыми для уважения прав и репутации других лиц, для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. В суде не было представлено никаких свидетельств о посягательстве на жизнь, здоровье и репутацию отдельных лиц, их нравственность или нарушений их прав и свобод Петром Маркеловым. Суд даже не оценивал доводы Петра о нарушении его права в соответствии со ст.19 Пакта. Пока государство будет карать людей за реализацию прав человека, оно будет отвечать перед Комитетом по правам человека», - пояснила Виктория Федорова.      

«Правовая инициатива» бесплатно оказывает помощь в написании жалоб в Комитет по правам человека и готова помочь всем желающим. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека суд милиция ООН