Признать виновным

интерактивный фильм

пандемией заявление человека COVID-19 об с от отступлениях Пакта связи в правам по опубликовал Комитет

Комитет по правам человека отмечает, что ряд государств-участников Международного пакта о гражданских и политических правах в последние недели уведомили Генерального секретаря ООН в соответствии со статьей 4 Пакта о чрезвычайных мерах, которые они приняли или планируют принять в связи с пандемией коронавируса (COVID-19). Вместе с тем, некоторые государства прибегли к чрезвычайным мерам, серьезно затрагивающим права человека, без официального уведомления об отступлении. 

Комитет считает, что перед лицом пандемии COVID-19 государства должны принять эффективные меры для защиты права на жизнь и здоровье и признает, что такие меры могут в определенных обстоятельствах привести к ограничению прав, гарантированных Пактом. 

При этом, КПЧ напоминает о требованиях и условиях для отступления от обязательств в связи с чрезвычайным положением:

- официальное объявление чрезвычайного положения; 

- официальное уведомление Генерального секретаря ООН; 

- строгая необходимость и соразмерность любой принятой меры;

- соответствие принятых мер другим международным обязательствам;

- недискриминация; 

- запрет отступления от не допускающих отступлений прав. 

Комитет по правам человека напоминает о положениях Пакта, не допускающих отступления: статья 6 (право на жизнь), статья 7 (запрещение пыток или жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, а также медицинских или научных опытов без свободного согласия), статьи 8 (запрещение рабства, работорговли и содержания в подневольном состоянии), статьи 11 (запрещение лишения свободы вследствие неспособности выполнить какое-либо договорное обязательство), статьи 15 (принцип законности в области уголовного законодательства), статьи 16 (признание правосубъектности каждого человека) и статьи 18 (свобода мысли, совести и религии).  

Кроме того, государства не могут отступать от своей обязанности обращаться со всеми людьми, включая лиц, лишенных свободы, с гуманностью и уважением их человеческого достоинства. Государства должны уделять особое внимание состоянию здоровья и медицинских услуг в местах лишения свободы. 

КПЧ отмечает, что свобода выражения мнений и доступ к информации представляют собой важные гарантии для выполнения государствами своих обязательств по Пакту. 

Источник: ООН


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека ООН