Признать виновным

интерактивный фильм

людей, Беларусь освободить Эксперты связанные с детей молодых преступления, осужденных за наркотиками и ООН призывают

ЖЕНЕВА (7 Мая 2020) – Сегодня эксперты ООН по правам человека* заявили, что растущее число случаев заболевания COVID-19 в Беларуси должно заставить Правительство немедленно освободить детей и молодых людей, лишенных свободы за преступления, связанные с наркотиками. 

"Правительство Беларуси должно принять срочные меры для защиты здоровья и безопасности лиц, содержащихся под стражей, в частности детей и молодых людей, осужденных на непропорционально долгие сроки заключения - до 12 лет - за преступления, связанные с наркотиками", - отметили они.

Эксперты вновь напомнили, что с детьми следует обращаться таким образом, чтобы это способствовало развитию чувства достоинства и значимости, с учетом возраста ребенка и желательности содействия его реинтеграции и выполнения им полезной роли в жизни общества.

Эксперты призвали белорусские власти "во что бы то ни стало избежать задержания детей, освободить тех, кто не представляет угрозы для общества, и разработать модели и ответные меры, альтернативные содержанию детей под стражей, что особенно актуально в свете пандемии COVID-19."

"Правительству следует применить предложенный закон об амнистии ко всем лицам, осужденным за преступления, связанными с наркотиками, особенно к детям и молодым людям", - посоветовали они.

"Несмотря на то, что у детей наблюдаются более легкие симптомы заболевания и более низкий уровень смертности, чем у взрослых, учитывая их неустойчивое состояние здоровья в местах лишения свободы и отсутствие доступа к качественному медицинскому обслуживанию, они подвергаются большому риску заболевания и передачи COVID-19", - сказали эксперты.

В то время как в Беларуси не были применены комплексные меры физического дистанцирования, число случаев COVID-19 резко возрастает с каждым днем и уже превышает 17000.

*Эксперты: Специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси, Анаис Марин; Рабочая группа по произвольным задержаниям: Хосе Антонио Гевара Бермудес (Председатель), Лейх Туми (заместитель председателя), Элина Штайнерт (заместитель Председателя), Сёнг-Фил Хонг и Сетонджи Роланд Аджови.

Источник: оон


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека ООН