Признать виновным

интерактивный фильм

в с Гродно зрения задержания Тихановского прав Сергея человека точки Анализ

29 мая 2020 года в Гродно в рамках предвыборной президентской капании на пикете по сбору подписей для выдвижения кандидата в президенты Республики Беларусь Светланы Тихановской произошло задержание не менее 10 участников мирного собрания, включая главу инициативной группы – блогера Сергей Тихановского

30 мая в телеграм-канале МВД появилось сообщение следующего содержания: 

29 мая, в Гродно на площади Советской были задержаны лица, в том числе ранее судимые, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, которые применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности. Среди задержанных гомельский блогер Сергей Тихановский.

Двоим милиционерам причинены телесные повреждения различной степени тяжести, они в настоящее время госпитализированы. Следователями возбуждено уголовное дело за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.


Аспект прав человека 


На основании Избирательного кодекса Республики Беларусь для сбора подписей избирателей в виде пикетирования не требуется получать разрешение. В соответствии с международными договорами подобный пикет является мирным собранием.  

Данное собрание являлось мирным, имело конкретную цель – сбор подписей за кандидата в президенты – и ни по каким признакам не перерастало и не должно было перерасти в беспорядки.    

В соответствии с руководством БДИПЧ ОБСЕ «Права человека и обеспечение правопорядка во время публичных собраний», сотрудники милиции должны содействовать даже спонтанному (несогласованному с властями) мирному собранию и стабилизировать ситуацию. Обязанность сотрудников милиции – обеспечить мирный характер собрания и безопасность участников, а если происходят нарушения общественного порядка – не допустить распространения таких действий или обезопасить от них других людей.

Сотрудники милиции должны уметь дифференцированно относиться к различным группам участников, чтобы в том числе замечать людей, которые своими словами или действиями могут спровоцировать рост напряженности и в отношении которых может потребоваться быстро принять соответствующие меры еще на раннем этапе. 

Сотрудники правоохранительных органов обязаны содействовать проведению публичных мероприятий, защищать демонстрантов и предотвращать возможные нарушения порядка. Им следует защищать публичные мероприятия от их противников, чья цель – препятствовать проведению таких мероприятий.

Как показала ситуация, произошедшая в Гродно, сотрудники милиции не вмешивались в проведение мирного собрания в виде пикетирования по сбору подписей, однако и при возникшем и нарастающем конфликте, который не могли не заметить, не защищали участников мирного собрания от противников, которые имели провокационные цели, хватали за руки организатора мирного собрания Сергея Тихановского и преследовали его.  

Из-за того, что сотрудники органов правопорядка непрофессионально поступили при охране участников мирного собрания от противников, произошла потасовка и последующие задержания. Так, сотрудники милиции должны были разобраться, в чем дело, прежде чем хватать за руки известного блогера лишь на основании того, что он не отвечал на вопросы женщины, чьи слова и провокационные действия стали источником волнения на пикете. Непрофессиональные действия сотрудников милиции, не направленные на выяснение ситуации и деэскалацию конфликта, спровоцировали дальнейшие действия участников мирного собрания. Они пытались заступиться за человека, ради которого пришли на пикет, поскольку видели, что его, ничего не нарушившего человека, неправомерно могут задержать сотрудники милиции.

Кроме того, в результате потасовки одного из сотрудников милиции, как видно на видео, оттянули и положили на землю. На видео с пикета не видно, чтобы в отношении сотрудников милиции применялось иное насилие, поэтому сейчас невозможно прокомментировать заявление МВД в этой части. 

Действия сотрудников милиции по задержанию только одних участников мирного собрания без их противников говорит о предвзятом отношении к участникам мирного собрания. 

Дальнейшие задержания по всей Беларуси участников инициативной группы по сбору подписей за кандидата в президенты Республики Беларусь Светлану Тихановскую являются произвольными. 

Таким образом, в отношении задержанных людей были нарушены права человека, гарантированные п.1 ст.9, п.2 ст.19, ст.21 Международного пакта о гражданских и политических правах.      

Кроме того, в комментарии МВД сказано, что Сергей Тихановский и его сторонники совершили преступление, а именно причинили телесные повреждения сотрудникам милиции, что нарушает п. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. 


Обстоятельства дела (детальное описание видео)


Во время сбора подписей Сергей Тихановский общался с людьми, фотографировался с желающими, агитировал за сбор подписей за Светлану Тихановскую. Пикету никто не мешал, люди вели себя мирно. Через некоторое время к Сергею Тихановскому подошли две женщины, которые просят объяснить, почему во время эпидемии Сергей собрал столько людей. Блогер отвечает, что президент решил провести выборы, значит, все нормально. Диалог ведется мирно с обоих сторон. Женщины настойчиво задают иные вопросы, выражают недовольство, что не могут Сергея словить, так как он постоянно передвигается. Сергей говорит, что ничего им не должен. После ряда вопросов блогер старается уйти, женщины следуют за ним, одна из них настойчиво продолжает задавать вопросы. Блогер заявляет, что она провокатор и останавливается. Присутствующие обступают блогера и женщин, идет диалог. В какой-то момент Сергей заявляет, что не хочет разговаривать с ними и начинает уходить. Одна из женщин настойчиво продолжает задавать вопросы и старается взять его за локоть, блогер просит убрать от него руки и продолжает уходить. Много людей снимают ситуацию на видео. В итоге женщине преграждают дорогу несколько сторонников блогера. Через некоторое время она все же подходит к Сергею Тихановскому и задает вопросы, он отворачивается и начинает уходить. Женщина старается взять его за локоть, блогеру удается отойти. Она снова догоняет Сергея и идет за ним, задает вопросы. Сергей снова отвечает, что не хочет с ней разговаривать. Блогер несколько раз меняет направление движения, женщина следует за ним, люди спрашивают, почему она «прицепилась» к нему. В какой-то момент блогер уходит к людям и продолжает разговаривать с ними и фотографироваться. Люди сомкнулись стеной, оградив женщину от блогера, заявляют, что она - провокатор. Женщина толкнула этих людей. Сергей Тихановский переместился в другое место. Видно, что ходят сотрудники милиции в форме. В какой-то момент женщина опять подходит к нему, блогер разворачивается и старается уйти, она несколько раз хватает его за куртку и двигается за ним, люди оттесняют ее от блогера. Тихановский уходит, но женщина следует за ним, требуя ответа на вопросы, в мегафон кто-то говорит, чтобы люди не поддавались на провокации. Сергей отходит, появляются двое сотрудников милиции и сразу подходят к этой женщине, спрашивают, что случилось. Женщина заявляет, что Сергей Тихановский не отвечает на ее вопросы. Сотрудники милиции, даже не вслушиваясь в слова женщины, тут же следуют за блогером, останавливают его. Из-за криков не слышно, представились ли сотрудники милиции или нет и объяснили ли причину его остановки. Как только блогер видит, что подошла женщина, он отворачивается. Слышны голоса, что это провокация. Сотрудники милиции хватают блогера за руку, не объясняя причин. Толпа сгущается, кто-то в ответ хватает за руку сотрудников милиции. В какой-то момент видно, что мужчина обхватывает сотрудника милиции сзади, оттягивает и почти кладет на асфальт. 

Prav Film — наш youtube-канал


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека закон милиция МВД