Признать виновным

интерактивный фильм

мероприятий Анонс Правозащитники против проводят «Неделю пыток».

Мероприятия правозащитной кампании «ПЫТАЙ/СЯ. Неделя против пыток» состоятся с 22 по 26 июня онлайн и будут приурочены к Международному дню ООН в поддержку жертв пыток (26 июня). 

Инициатива «Правозащитники против пыток» приглашает принять участие в мероприятиях Недели против пыток. Анонс мероприятий – http://protivpytok.org

Проблема пыток и другого жестокого обращения остается актуальной для Беларуси: бесчеловечные условия в местах несвободы, жестокие задержания во время мирных собраний, отсутствие эффективного расследования и игнорирование жалоб на пытки.  

Узнать реальный масштаб проблемы невозможно, статистику по фактам пыток государство не ведет, ведь отдельный состав преступления пытки в Уголовном Кодексе отсутствует. 

Коронавирус COVID-19 оказал значительное влияние на жизнь каждого. Люди, находящиеся в местах несвободы более уязвимы перед COVID-19, чем население в целом. Закрытые учреждения могут становиться причиной более активного распространения COVID-19, а содержащиеся в несвободе люди могут подвергаться необоснованным ограничениям. 

Как можно улучшить ситуацию? Рецепт один – не молчать. Жертвам – не мириться с насилием и бесчеловечным обращением, придавать такие случаи огласке, защищать свое достоинство. Журналистам и правозащитникам – оказывать профессиональную помощь пострадавшим, держать фокус на проблеме. 

Все мероприятия Недели против пыток несут в себе призыв – пытаться действовать. Чтобы сообща продвинуться к обществу, в котором эти грубейшие нарушения прав человека будут искоренены.  

Программа мероприятий Недели против пыток

22 июня

Публикация результатов мониторинга выполнения государством рекомендаций Комитета против пыток ООН по пятому периодическому докладу Беларуси

Это совместная работа правозащитных организаций: Правозащитники против пыток, РОО «Правовая инициатива», Human Constanta, Офис по правам людей с инвалидностью, Белорусский документационный центр, Ее права, РМЖОО «Яна» 

С отчетом можно ознакомиться тут

23 июня

Онлайн-квиз «поПЫТАЙся угадать – квиз о праве не подвергаться пыткам»

На нашей платформе «Правомания» мы представим квиз, в котором вы сможете проверить свои знания о праве не подвергаться пыткам. Различные вопросы, начиная от самых простых и заканчивая музыкальными и видео – такого вы еще не проходили. 

Проверить свои знания можно тут.

24 июня

Онлайн-talk «Пытки в Беларуси: прямо сейчас». 

Поговорим об актуальном сегодня: условия содержания в ЦИП и ИВС, жестокие задержания, а также почему Беларусь высылает людей на пытки. 

Соорганизатор: Human Constanta

18:00, Zoom

Для регистрации на встречу нужно заполнить форму. 

25 июня 

Прямой эфир Еврорадио: Неделя против пыток

Год назад мы начинали первую Неделю против пыток с прямого эфира на Еврорадио. В 2020 году поговорим о том, что сделало государство для выполнения рекомендаций Комитета против пыток, а также кто должен следить в государстве за тем, чтобы пытки не применялись. 

13:00, https://web.facebook.com/euroradio.fm/

Онлайн-ЛАРП «Красный снег»

Игра, в которой вы сами решаете судьбу героев и результат.

Действие начинается с исчезновения школьницы и следов крови, найденных на снегу. Все, кто видел ее в день исчезновения, попадают в комнату, где будут ожидать допроса. Им предстоит столкнуться с моральным выбором: защитить свою безопасность, обвинив кого-то другого, или поступить иначе. 

18:00, ZOOM

Для регистрации на встречу нужно заполнить форму

26 июня 

Онлайн-встреча родственников осуждённых по статье 328 УК 

Какая ситуация с COVID-19 в колониях? Как происходит освобождение по амнистии 2020 года? Есть ли надежда на реформу статьи 328?

Legalize Belarus приглашает всех, кого затрагивает проблема 328, присоединиться к онлайн встрече чтобы поделиться новостями и обсудить будущее движения за реформирование статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Соорганизатор: LegalizeBelarus

19:00 ZOOM по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/83406867687

Также с 22 по 26 июня люди, столкнувшиеся с психологическим давлением или физическим насилием со стороны представителей государственных органов и учреждений, и их близкие смогут получить безвозмездные индивидуальные юридические консультации.  

На консультацию юриста нужно записаться по телефону +375 29 306 54 23 

Приглашаем посетить мероприятия Недели против пыток и будем благодарны, если поможете нам рассказать о проблеме как можно шире.  

За дополнительной информацией обращайтесь к координатору инициативы «Правозащитники против пыток» Сергею Устинову:
+375 29 605 22 74, e-mail: protivpytok.org@gmail.com


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки просветительство геймификация