Признать виновным

интерактивный фильм

дела администраторов Telegram-каналов и блогеров Почему касаются каждого задержанных беларуса

За последние дни в Беларуси задержали YouTube-блогеров Сергея Петрухина и Владимира Цыгановича (MozgON), слуцкого блогера Владимира Неронского, а также администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика. Всех их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Также по административному делу задержали администратора Telegram-канала “Орша для жизни” Александра Андреева

Telegram-каналы и блогеры с большим количеством подписчиков и просмотров давно под наблюдением властей. Наступил момент, когда власти решили повлиять на них. 

Ниже вы увидите причины, почему это касается каждого беларуса.

27 апреля 2020 Беларусь 1 выпустил фильм о Telegram-каналах «Вам telegram!», в которых называет мессенджер «оружием нашего времени» и говорит о беларуских Telegram-каналах.  

25 мая 2020 Президент Беларуси заявил, что разберется с Telegram-каналами. 

25 июня 2020 Министр внутренних дел заявил, что массовые мероприятия управляются через Telegram-каналы и стрим «Радио свобода».

26 июня 2020  Генеральная прокуратура в своем Telegram-канале призвала “обдуманно и взвешенно подходить к реализации своего права на свободное выражение мнения”. Прокуратура заявляет об участившихся жалобах на некорректную критику, публичную травлю, оскорбления и отмечает, что рассмотрение органами внутренних дел обращений по указанной тематике находится на особом контроле Генеральной прокуратуры. 

В соответствии со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения. Это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

Статья 33 Конституции Республики Беларусь гарантирует право каждому на свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. 

В соответствии со статьей 59 Конституции Республики Беларусь, государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. 

Свобода мнений и свобода их выражения — неотъемлемые условия всестороннего развития личности. Они являются основополагающими элементами любого свободного и демократического общества. 

Свобода выражения мнения распространяется на политические выступления, комментарии на личные  или политические  темы, сбор сведений, обсуждение вопросов прав человека, журналистская деятельность, деятельность блогеров. 

Ограничения свободы выражения мнений устанавливаются исключительно при соблюдении ряда условий: они должны быть установлены законом, преследовать цель уважения прав и репутации других лиц, охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения и строго отвечать требованию необходимости и соразмерности. 

Давление на человека, использующего право на свободное выражение мнений, в том числе произвольные аресты и возбуждение уголовных дел, недопустимо. 

Таким образом, свободное выражение мнения, как и право на получение информации гражданами, ограничиваются государством путем репрессий в отношении администраторов Telegram-каналов и YouTube-блогеров. 

Вместе с тем, политическая обстановка накаляется. И если сегодня власти назвали вредоносными Telegram-каналы, объявили охоту на администраторов этих каналов, то никто не даст гарантию, что завтра не объявят “оружием нашего времени” людей, собирающих под общественно-политическими постами и постами, критикующими действия властей, много лайков и комментариев. А после — и тех, кто ставит лайки под такими постами, поскольку,  как отмечается на сайте Следственного комитета, “система социальных сетей выстроена таким образом, что определенные ваши действия, в том числе добавленное видео, лайки, комментарии, смогут увидеть в вашей ленте новостей ваши друзья и подписчики”. 

Неважно, по каким статьям Уголовного кодекса или Кодекса об административных правонарушениях задержали администраторов Telegram-каналов и YouTube-блогеров, ведь они просто распространяли общественно-политическую информацию. А это делает любой активный беларусский пользователь интернета в соцсетях и мессенджерах. 

Именно поэтому репрессии в отношении задержанных администраторов Telegram-каналов и YouTube-блогеров политически мотивированы и касаются каждого беларуса. 


 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека следственный комитет закон