Признать виновным

интерактивный фильм

с COVID-19 пандемией страны многие связи ООН: слова В Эксперт свободу подавляют

Сегодня Специальный докладчик ООН по свободе выражения мнений Дэвид Кэй представил в Совете по правам человека свой доклад о свободе выражения мнений в период пандемии. Спецдокладчик выразил серьезную обеспокоенность по поводу новых мер, ограничивающих и наказывающих свободное распространение информации. 

«Люди погибли из-за того, что правительства лгали, скрывали информацию, задерживали журналистов, не информировали людей о характере угрозы и привлекали к ответственности отдельных лиц под видом «распространения ложной информации», - сказал Дэвид Кэй. «Люди пострадали, потому что некоторые правительства скорее защитят себя от критики, чем позволят людям делиться информацией, узнавать о вспышке, знать, что чиновники делают или не делают, чтобы защитить их».

«За последние три месяца многие правительства использовали COVID-пандемию для подавления выражения мнения в нарушение своих обязательств по правам человека», - сказал Специальный докладчик. «С самых ранних дней пандемии я выражал обеспокоенность по поводу подавления выражения мнений, которое напрямую влияет на информацию общественного здравоохранения, включая Беларусь, Камбоджу, Китай, Иран, Египет, Индию, Мьянму и Турцию».

Специальный докладчик настоятельно призвал государства решить пять проблем:

Усилить доступ к информации и как можно больше делиться информацией о ходе пандемии и средствах, которые люди должны использовать для защиты.

Прекратить практику отключений и других ограничений доступа в Интернет.

Воздержаться от всех нападок на СМИ и освободить всех задержанных журналистов, будь то во время или до пандемии, особенно с учетом рисков для здоровья, с которыми они сталкиваются.

Не относиться к так называемой «инфодемии» как к проблеме, которую решит криминализация. Наказания ограничивают желание людей делиться ценной информацией. 

Убедиться, что любые принимаемые меры контроля соответствуют основополагающим правовым стандартам необходимости и соразмерности, прозрачности, недискриминации.

Источник: ООН


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека ООН COVID-19