Признать виновным

интерактивный фильм

Дактилоскопирование задержанных законно?

Многие люди, которые были задержаны на недавних акциях протеста, рассказывают, что после задержания и доставления в РУВД их фотографировали и проводили процедуру дактилоскопии. 

Разбираемся, законно ли отбирать отпечатки пальцев у задержанных людей. 

Исходя из п. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 4 ноября 2003 г. № 236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» обязательно снимают отпечатки, в частности:

  • у подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления;
  • у людей, совершивших административные правонарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде административного ареста.

Это значит, что если человека задержали по уголовному делу, то сотрудники РУВД вправе получить его отпечатки пальцев. 

Если же человек задержан по административному делу, то ситуация иная. В таком случае получить отпечатки можно только после того, как вступит в законную силу постановление суда о том, что человек виновен в совершении административного правонарушения. Презумпцию невиновности в административном процессе никто не отменял, а это значит, что до решения суда задержанный человек не может считаться совершившим правонарушение. 


На основании п. 21 Правил содержания физического лица, в отношении которого применено административное задержание фотографирование при административном задержании осуществляется только в случае задержания дольше, чем на 3 часа. 

Что касается фотографирования задержанного по уголовному делу, то здесь все не так однозначно. При содержании в ИВС фотографирование производится «при необходимости» (п. 21 Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания территориальных органов внутренних дел, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь 30 ноября 2016 г. № 315). Что имеется ввиду под необходимостью не указывается. При помещении человека в СИЗО его обязательно фотографируют в соответствии с п. 31 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 13 января 2004 г. № 3.

Если хотя бы одно из условий дактилоскопирования или фотографирования не соблюдено, действия незаконны. Это можно и нужно обжаловать.

Вы можете использовать шаблон для незаконного дактилоскопирования административно задержанных или обратиться к нам за помощью в составлении жалобы. 

Скачать образец жалобы


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники закон милиция МВД ЦИП