Признать виновным

интерактивный фильм

ИВС условия жалобы правозащитников на Новый от пишет телеграм-бот содержания в

"Правовая инициатива" создала телеграм-бот, помогающий обжаловать условия содержания после административного ареста или задержания. 

Организация занимается проблемой условий содержания административно арестованных с 2010 года. За это время на условия содержания было написано много жалоб, состоялись многочисленные судебные заседания, походы в прокуратуру Минска и Конституционный Суд, удалось даже добиться долгожданного ремонта. В бытовом плане ситуация улучшилась, но администрация ЦИП продолжает целенаправленно создавать невыносимые условия для политических арестованных. Ранее мы писали о пытках отсутствием сна и запахом хлорной жидкости, а также о лишении людей спальных принадлежностей и недопуске адвокатов.

Идея бота родилась еще зимой во время массовых задержаний за мирные акции против интеграции с Россией. Мы понимали, что во время президентских выборов массовые задержания возобновятся, поэтому решили создать инструмент, который сделает составление жалобы удобнее, разгрузит правозащитников и даст возможность самим задержанным поучаствовать в написании жалобы.

Бот составляет не универсальную жалобу, а позволяет пожаловаться на отдельные аспекты содержания, которые не устраивали арестованного. Например, если медицинская помощь не была необходима, можно проигнорировать этот аспект и пожаловаться на другие условия, например, на условия питания, прогулок или гигиены.

«Нам часто приходится наблюдать, как люди, чьи права нарушили, сдаются и не продолжают жаловаться. В случае задержаний это естественно: если человек не собирается возвращаться в ИВС или ЦИП, у него есть только желание поскорее забыть об этом опыте. А ведь как раз в случае бесчеловечного содержания арестованных жалобы очень необходимы. Если не заявлять о том, что содержание людей в грязных камерах без естественного освещения и свежего воздуха бесчеловечно, эти условия никогда не изменятся. Поэтому мы попытались максимально облегчить процесс и превратили составление таких жалоб в дело пяти минут», - сообщила одна из создательниц бота, исполнительный директор организации Юлия Швабович.    


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания права человека пытки закон ИВС