Признать виновным

интерактивный фильм

к не пойму «Искренне милиции» Караева видеообращение Правозащитник:

Недавно Министр внутренних дел Беларуси выступил с видеообращением к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД. 

«Сейчас в интернете и на улицах городов мы наблюдаем активную провокационную деятельность отдельных граждан. С одной стороны, целью искусственного создания информационного вызова является формирование в обществе негативного отношения к милиции и госорганам в целом. С другой — стремление посеять в сознании самих сотрудников неуверенность и нежелание выполнять долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью», — говорит Юрий Караев.

«Вам дано право действовать от имени государства, защищать интересы граждан и их жизни, — сказал он. — И помните, исполняя служебные обязанности, вы можете рассчитывать на охрану своих прав и законных интересов. Активная позиция МВД и существующее законодательство позволяют защитить честь и достоинство каждого из вас. И таких примеров уже достаточно. Мы — единый коллектив белорусской милиции — сделаем все, чтобы выборы прошли спокойно и без осложнений».

Нужно сказать, что ничего нового в этом обращении не прозвучало. Министр, пришедший год назад как реформатор и защитник прав граждан, фактически заговорил словами прошлого министра об «информационной войне против Министерства внутренних дел».

Вообще, сложно формировать в обществе, особенно в интернете, негативное отношение к кому-либо, а особенно к милиции и госорганам в целом, если их действия действительно направлены на соблюдение прав человека и уважение к гражданам. Но достаточно увидеть видеоматериалы об избиении сотрудниками ОМОНа граждан, вышедших 14 июля на улицы Минска на мирные собрания. Если внимательно посмотреть некоторые видео, то видно, что нескольких людей просто избивают. Даже если эти люди ранее и оказывали сопротивление, то избиение уже не сопротивляющегося человека является нарушения закона и прав человека. 

Искренне не пойму, как можно посеять неуверенность и нежелание выполнять долг по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, если сотрудник милиции четко исполняет Закон и стоит на страже Конституции Республики Беларусь и, соответственно, делает правое дело. Совершенно очевидно, что 14 июля люди вышли с мирными намерениями выразить протест против нерегистрации их кандидатов в президенты, но под видом охраны общественного порядка и соблюдения законодательства о массовых мероприятиях в отношении них начали применять грубую физическую силу. Даже если эти мероприятия и были несогласованными, то применение физической силы и привлечение в судебном порядке граждан за эти действия являются несоразмерными в демократическом обществе и нарушающими права человека. Тех прав человека, которые и должна охранять милиция. 

К сожалению, беларусские законы не всегда соответствуют международным договорам, ратифицированным Республикой Беларусь. 

Тем не менее, и органы внутренних дел, и суды нарушают даже национальное законодательство. Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 1.1 ПИКоАП если вступившими в силу международными договорами Республики Беларусь предусмотрены иные правила, чем те, которые установлены Кодексом, применяются правила международных договоров. Универсальным международным договором по правам человека является Международный пакт о гражданских и политических правах, который и гарантирует право на мирные собрания и выражение мнения. Подписав этот договор и присоединившись к нему государство обязалось уважать и соблюдать права человека. 

А поскольку именно сотрудникам органов внутренних дел «дано право действовать от имени государства, защищать интересы граждан и их жизни», они должны уважать и соблюдать права человека. Я уверен, что СМИ и отдельные граждане про таких сотрудников милиции будут обязательно писать в интернете с благодарностью.  


Сергей Устинов


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека закон ОМОН МВД