Признать виновным

интерактивный фильм

чем говорят больницах? Опубликован О Доклад в избитые

Общественное объединение «Звено» занимается розыском людей, пострадавших во время акций протестов в больницах и документируют нарушение прав человека. 

Волонтеры опубликовали доклад, в котором отмечается, что по различным медицинским учреждениям уже найдено 120 человек, тридцать из которых были опрошены. У людей травмы различной степени тяжести, семь раненых находятся в критическом состоянии в реанимациях. Были опрошены работники скорой помощи, пострадавшие, находящиеся в Военном госпитале, Больнице скорой медицинской помощи, 6-ой городской клинической больнице, 2-ой городской клинической больнице в г. Минске. 

Правозащитники отмечают в своем докладе, что государством при разгоне протестов было нарушено ряд основополагающих, в том числе абсолютных прав человека. 


Право на жизнь


Со стороны силовых структур Беларуси было использовано огнестрельное оружие против участников протестов, что свидетельствует об умышленном лишении жизни людей.


Непредставление медицинской помощи


Опрошенные утверждают, что медицинская помощь была оказана через 6-12 часов после получения различных травм, некоторым только после потери сознания.


Право на личную свободу и неприкосновенность 


Большинство пострадавших заявляет про произвольные задержания.


Свобода от пыток и жестокого обращения


Пострадавшие свидетельствуют, что они не оказывали сопротивления при задержании, однако их жестоко избивали дубинками во время задержания, в автозаке и по прибытию в РУВД или в ИВС города Минска. 


Отсутствие правовых средств защиты 


Ни один из потерпевших не мог рассчитывать на защиту адвоката. Многих людей отпускали уехать на скорой только на условиях подписания протокола, где задержанный соглашался с тем, что он оказывал сопротивление сотрудникам милиции или участвовал в несанкционированном мероприятии.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система права человека пытки закон ОМОН выборы президента