Признать виновным

интерактивный фильм

правовом государстве живем в Мы не

Все, что я сейчас вижу, больше похоже на концлагерь, нежели на правовое государство.  

Когда говорят о Конституции и Законе, то у нормального человека возникает ассоциация с защищенностью и справедливостью. Когда об этом говорят в Беларуси, особенно в последние месяцы, то у меня возникает ассоциация с полнейшим правовым нигилизмом. И если ранее мы говорили о том, что таких пыток, как в колониях России у нас нет, то после событий 9-12 августа всем стало очевидно, что карательная система вышла на другой уровень реальных пыток в местах несвободы и не только. А ведь пытки и жестокое обращение прямо запрещены ст. 25 Конституции Беларуси.     

В свою очередь органы, которые обязаны возбуждать уголовные дела и надзирать за соблюдением законности, многозначительно молчат. Например, генеральный прокурор Беларуси так и не осудил пытки граждан и не дал правовую оценку этим действиям. Вместо этого, он предупредил людей об административной и уголовной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях. Можно долго рассуждать о правах на мирные собрания и выражения мнения, но когда людей пытают, то Генеральный прокурор, как минимум, должен отреагировать. В противном случае прокурорский надзор не имеет смысла, а существование прокуратуры теряет какой-либо смысл. 

Председатель Следственного комитета Беларуси также не соизволил высказаться о применении пыток, а следственный комитет до сих пор не возбудил ни одного уголовного дела по этим фактам. И это несмотря на многочисленные заявления потерпевших. Вместе с тем, следственными органами мгновенно возбуждаются уголовные дела в отношении демонстрантов, об этом не перестает вещать сайт МВД Республики Беларусь. Работа ведется по принципу «в одни ворота».   

Беларусь упала в яму бесправия и беззакония, а власти используют Закон по своему усмотрению. Где им выгодно, они сиюминутно возбуждают уголовные дела, где не выгодно - притормаживают ситуацию. Хотя дела о пытках должны быть приоритетом в их работе, ведь заявления о пытках бросают тень на саму систему следствия и законности в целом. Но видимо прокуратуру и следственные органы это давно не беспокоит. Стоит отметить, что под эгидой Генпрокуратуры все-таки была создана межведомственная комиссия, которая изучит обращения граждан, заявивших о том, что их избивали и унижали сотрудники милиции. Однако выяснить, кто именно вошел в состав этой комиссии и каков регламент ее работы, не представляется возможным. А ведь эти пытки получили большой общественный резонанс. Даже у видавших виды правозащитников ситуация полнейшего бесправия в Беларуси на сегодняшний день вызывает возмущение. 

Что будет дальше? А дальше, если ситуация продолжит развиваться в том же духе, духе приказов и игнорирования прав человека, то нас ждет еще одна Северная Корея, только в центре Европы.   

 

Сергей Устинов


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки прокуратура закон милиция МВД генеральная прокуратура выборы президента