Признать виновным

интерактивный фильм

требуют Правозащитники Жодинского возбудить отношении милиционера дело уголовное в

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении майора милиции, ударившего женщину в Жодино. 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация  «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», «Центр по продвижению прав женщин». 

Инцидент прокомментировал пресс-секретарь МВД: «Неожиданно из толпы вышла женщина и устремилась к сотруднику милиции. Приблизившись, она резко направила камеру телефона милиционеру в лицо.  Исходя из ситуации тот предположил, что последует удар. Мгновенной реакцией явилось применение физической силы для самозащиты и задержания.»  

Правозащитники заявляют, что на видео отчетливо видно, что действия потерпевшей не носили угрозу жизни, здоровью, чести, достоинству, прав, свобод и законных интересов граждан. Она не применяла насилие в отношении сотрудника милиции. Однако физическая сила была применена майором в нарушение ст. 26 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел Республики Беларусь». 

Юристы считают, что данные действия могут подпадать под уголовную ответственность за умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств (ч.3 ст.426 УК) и требуют возбудить уголовное дело. 

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси был создан рядом беларусских и иностранных организаций после событий 9-12 августа.  


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека заявления следственный комитет уголовный процесс милиция МВД