Признать виновным

интерактивный фильм

просит засекретить сотрудников парламент Караев своих

Вчера в телеграм-канале блогера Мотолько появился интересный документ, датированный 10 сентября. В нем министр внутренних дел обращается к председателю постоянной комиссии палаты представителей по законодательству Любецкой С.А. о срочном внесении изменений в ПИКоАП.   

Основной посыл обращения: защитить сотрудников органов внутренних дел, выступающих в качестве свидетелей в административных процессах, а также их близких. Министр сетует на открытые судебные заседания, где «представителями деструктивных сил, СМИ и иными лицами, осуществляется аудио-, фото-, видеофиксация процесса. Полученная информация с персональными данными сотрудников и их фотографиями в последнее время нередко размещается в сети Интернет с призывами оказания психологического и физического давления на должностных лиц органов внутренних дел и членов их семей». 

В документе предлагается не разглашать сведения о личности, освобождать от явки в суд, делать закрытыми судебные заседания, запрещать выдавать сведения. В протоколе процессуального действия предлагается указывать вымышленные персональные данные и приводить образец подписи. 

Я как правозащитник считаю, что защита людей, которым угрожает опасность физической расправы, должна осуществляться. И не приемлю методы оказания какого-либо давления на сотрудников милиции. Но также я не приемлю нарушение закона и прав человека.

Давайте разберемся, чем занимаются эти сотрудники, которые выступают «свидетелями» на политических административных процессах.  Зачастую они даже не могут сказать, где, как и во сколько было задержано лицо, а административные протоколы и протоколы опросов этих «свидетелей» пишутся под копирку с одинаковыми формулировками и даже одинаковыми ошибками, что говорит о фальсификации данных дел.  

Если бы эти сотрудники защищали конституцию и закон, нуждались бы они в такой защите? 

На сегодняшний день сотрудник милиции, который бегает в непонятном обмундировании и балаклаве, хватает людей на мирных митингах, не воспринимается как сотрудник, защищающий закон, основанный на конституции и соблюдении прав человека. 

Потенциальный итог обращения Караева - множество протоколов с вымышленными фамилиями свидетелей и закрытые судебные заседания. Не исключены свидетельства в балаклавах по видеосвязи с вымышленными фамилиями. 

Да чего уж там, лес рубят, щепки летят. Давайте уж сразу отменим ПИКоАП и рассмотрение дел в суде. Постановления будут выносить даже не тройки, а лично начальники РУВД сразу же после составления протоколов.    

Эту историю с обращением в парламент можно было бы и не начинать. Министру внутренних дел стоило бы призвать соблюдать конституцию и права человека, однозначно осудить применение пыток своими сотрудниками и отстранить всех виновных от исполнения обязанностей. В ответ на это люди сами бы писали письма благодарности такому министру. 

 

Сергей Устинов


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: закон милиция министр внутренних дел ОМОН МВД выборы президента