Признать виновным

интерактивный фильм

Гацура-Яворская в Международного Татьяна расследованию рассказала Беларуси рамках работе в о по комитета пыток

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси является одной инициативой, которая объединяет ряд беларусских и иностранных организаций, объединившихся ради общей цели – документирование и расследование пыток в Беларуси. 

Мы поговорили с Татьяной Гацурой-Яворской, председателем общественного объединения «Звено», одной из организаций-создателей Комитета. Организация занимается опросом и документированием потерпевших, оказавшихся после событий 9-13 августа в больницах.   


- Когда ваша организация начала опрашивать потерпевших? 


- Потерпевших мы начали опрашивать с 11 августа. Сначала мы организовали просто моральную и материальную поддержку для пострадавших, собрали передачи с благодарственными записками и привезли в БСМП, но когда начали их передавать, то, во-первых, узнали о масштабах насилия, а во-вторых, об ужасающем характере травм и о пытках на Окрестина. Так мы поняли, что информацию нужно собирать и документировать, чтобы не дать властям скрыть эти преступления.


- Почему ваша организация присоединилась к Комитету? Какие цели вы ставите? 


- Цель, как нам кажется, одна — восстановить справедливость и привлечь к ответственности виновных. Мы рады работать вместе с коллегами в Комитете, поскольку ни одна отдельная организация не сможет хорошо выполнить весь объем проделанной и предстоящей работы. Это тот случай, когда усилия объединить необходимо ради результата.


- Сколько человек вы уже опросили? 


- Мы опросили около 80 человек на данный момент, в основном это люди, которые были госпитализированы.


- Люди, находящиеся в больницах, наверняка испытывают стресс и до сих пор вспоминают весь пережитый кошмар.  Сложно ли разговаривать с такой категорией потерпевших? 


- Скорее это сложно сделать, поскольку объемы работы до сих пор непонятны. Мы знаем, что только в больницы по стране обратилось более 1000 человек, но также знаем, что есть пострадавшие, которые не обращались за медицинской помощью официально. Сколько их — неизвестно. Прошедших через Окрестина и РУВД также тысячи. Плюс на данный момент протесты продолжаются, насилие пусть и не в таких масштабах, но имеется. Создается впечатление, что это никогда не закончится и это давит. В целом, когда мы опрашиваем людей, некоторым мы также помогаем решать их финансовые и бытовые проблемы, при необходимости помогаем с адвокатами. Таким образом, остается впечатление, что день прожит не зря, мы кому-то были полезны. Это очень мотивирует.


- Сами люди понимают важность вашей работы? Были ли случаи, когда люди  отказывались разговаривать? 


- Мы встречаем людей, которые не подают жалобы о пытках, отказываются давать информацию или готовы рассказать о произошедшем только анонимно из-за страха. Однако большинство все же верит в справедливость и готовы бороться за свои права и помогать правозащитникам.


- Можно ли привести хоть в какие-то цифры по раненым от пуль, гранат, и избитых? 


- Сложно дать конкретные цифры, потому что нужно проанализировать собранную информацию. Пока я точно могу сказать, что неотложная медицинская помощь понадобилась не менее чем двум тысячам человек и почти все они мужчины. Также могу с уверенностью сказать, что большинство пострадавших женщин получили травмы на улице вследствие применения спецсредств и силового разгона, а не в стенах РУВД. Много мужчин пострадало от гранат и пуль, но большинство всё же травмированы в результате пыток.


- Недавно в СМИ появилась статья об изнасилованном силовиками парне, вам что-то известно о нем? 


- Нам известнен этот случай, парня изнасиловали дубинкой, он подал заявление в Следственный комитет. Второй парень ехал на велосипеде, его остановили проверить рюкзак и увидели ноутбук. Не было никакой символики, никаких коктейлей Молотова, просто парень на велосипеде с ноутбуком в рюкзаке вызвал подозрения и его затащили в автобус, где выпытали пароль от телефона с угрозой изнасилования дубинкой. Это очень важный момент — насилие применяется к любому. Те, кто считает, что избивают и пытают только участников протестов, очень ошибается, этот беспредел может коснуться каждого беларуса. 


- Чувствуете ли вы сами себя в безопасности? 


- Нет, не чувствую. Мне кажется, что сегодня никто не может себя чувствовать в Беларуси в безопасности. Разумеется, журналисты, правозащитники, активисты в зоне риска в первую очередь, но никто сегодня не может быть уверен, что по дороге в магазин он не попадет на Окрестина. Это очень печально, но мы, подвергая себя опасности сейчас, работаем над тем, чтобы это наконец закончилось.

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: интервью правозащитники права человека пытки закон милиция ОМОН МВД выборы президента