Признать виновным

интерактивный фильм

угрозах применения в Следователь не пыток виноват

Прокуратура проигнорировала жалобу на угрозы применения пыток, а следователь не виноват и будет далее расследовать «сшитое» уголовное дело. 

11 августа Ярослав Велесевич со своим другом был задержан в Лиде. В Лидском РОВД сотрудники ОМОНа избивали задержанных и поливали холодной водой. После пыток Ярослава доставили в Следственный комитет, где следователь Дмитрия Вакула угрожая повторным применением пыток, вынудил подписать протокол, в котором он сознавался, что бросал камни в автомобили ГАИ и автобусы ОМОНа. 

После подписания протокола Ярослава отправили в ИВС, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 364 УК Республики Беларусь (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). 

После освобождения Ярослав снял побои и написал заявление в Следственный комитет на пытки и жалобу в прокуратуру о противоправных действиях следователя Вакула.    

Позже стало известно, что прокуратура проигнорировала противоправные действия следователя и переслала жалобу в Следственный комитет. 

Недавно Ярослав получил ответ из Лидского районного отдела Следственного комитета за подписью ВРИОД начальника Дмитрия Иосифовича Хоружия. В ответе говорится, что обращение Ярослава на действия следователя Вакула Д.В. рассмотрено. В действиях следователя нарушений действующего законодательства не усмотрено. Оснований для проведения проверки данного следователя в рамках ст. 174 УПК не имеется. 

По этому ответу можно сделать вывод, что Следственный комитет не заинтересован в объективном рассмотрении жалоб потерпевших от пыток и будет спускать дела «на тормозах». Прокуратура в свою очередь пересылает жалобы на пытки в Следственный комитет, тем самым, не выполняет свои обязанности по надзору за исполнением законодательства, а также пренебрегает своим правом возбуждения уголовных дел и принятия их к своему производству.

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека пытки следственный комитет прокуратура закон ОМОН выборы президента