Признать виновным

интерактивный фильм

Катерина Борсук расследованию помогает как рассказала пыток

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси является инициативой, которая объединяет ряд беларусских и иностранных организаций ради общей цели – документирование и расследование пыток в Беларуси. 

Мы поговорили с координатором волонтеров, которые опрашивают потерпевших и документируют пытки. 


Как вы начали работать в Комитете? Почему это важно для вас? 


Я присоединилась к работе Комитета в середине августа, сразу же после завершения документирования нарушений прав человека и координирования волонтеров-документаторов в рамках 2-х недельной миссии международной платформы «Гражданская Солидарность» в Беларуси. Осознавая тот беспрецедентный масштаб репрессий и насилия, с которым все еще продолжают сталкиваться беларусы, я понимала, что существующие правозащитные инициативы в Беларуси будут как никогда нуждаться в волонтерах для оказания прямой помощи пострадавшим и документирования происходящего. Мои личные переживания относительно текущих событий и опыт работы в правозащитном секторе в Беларуси и других странах не позволили мне оставаться безучастной. 


Какие ваши функции? 


Я помогаю Комитету координировать работу более 130 волонтеров-документаторов, собирать и фиксировать свидетельства нарушений прав человека, особенно когда речь идет об убийствах, пытках, насильственных исчезновениях и иных формах негуманного и бесчеловечного обращения. 


Сложно работать с таким количеством людей? 


Работать с таким количеством волонтеров-документаторов действительно тяжело. Много усилий и времени требуется на ежедневную коммуникацию с ними относительно различных этапов процесса документирования: поиск или выдача контактов пострадавших для документирования, установление первого контакта и согласование интервью с ними, безопасная передача Комитету и последующее удаление с электронных носителей волонтеров всех материалов по задокументированным случаям. Часто и волонтеры, и пострадавшие крайне обеспокоены своей безопасностью. Комитету приходиться прилагать много усилий для создания хоть сколько-нибудь безопасных условий для взаимодействия и работы с нами. Мы всегда уделяем особое внимание текущим нуждам и потребностям как пострадавших, так и наших волонтеров, и помогаем им связаться с инициативами, которые могут оказать требуемую помощь. Конечно, Комитет всегда стремится выстраивать работу с волонтерами-документаторами так, чтобы это было эффективно и не способствовало истощению как волонтеров, так и их координаторов. Но не всегда это удается делать быстро и не всегда мы можем предугадать, где и когда тот или иной подход в работе с волонтерами будет более правильным, эффективным и менее затратный по времени и усилиям.  Многое, что сейчас делает Комитета, делается в Беларуси впервые. 


Тяжелая ли это работа и как она отражается на вас?


Невозможно относиться ко всему, что сейчас происходит в Беларуси, без эмоций. Последние 2 месяца я живу только мыслями о всем том насилии и зверствах, через которые прошли или все еще проходят многие беларусы. Конечно же это очень сказывается на мне физически и психологически. Я сейчас прохожу терапию с психологом. Подобные терапии мы также предлагаем проходить нашим волонтерам-документаторам. Это конечно же помогает держаться на плаву вот сейчас, когда сдаваться просто нельзя, но нет гарантий, что в дальнейшем этот опыт не перерастет в травму или в целом сделает меня менее уязвимой в стрессовых и кризисных ситуациях.


Верите ли вы, что всех виновных привлекут к ответственности?


Я определенно в это верю. И я очень переживаю всегда, когда наблюдаю, как пострадавшие отказывают нам в документировании своих историй как раз из-за отсутствия в них этой веры. Конечно, любой вправе выбрать между «сделать все возможное» или «не сделать ничего». Но передо мной, как и перед всеми, кто задействован в работе Комитета, такого выбора нет и не может быть. 

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки ОМОН МВД ЦИП выборы президента