Признать виновным

интерактивный фильм

уголовное дело событиям 18 по возбудить Правозащитники октября требуют

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских организаций потребовал у Управления Следственного комитета по городу Минску возбудить уголовные дела по факту применения насилия и оружия силовиками против мирных демонстрантов в Минске 18 октября. 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», Правозащитная организация «Human Constanta», «Белорусский документационный центр», ПСОО «Звено», «Центр по продвижению прав женщин». 

Со ссылкой на различные Телеграм-каналы известных СМИ правозащитники сделали подборку случаев применения насилия, спецсредств и оружия по отношению к мирным демонстрантам. Они считают, что такие методы не имели каких-либо законных целей. 

В заявлении отмечается, что в соответствии с абзацем вторым части шестой статьи 29 Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь» запрещается применять или использовать оружие при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица. Юристы считают, что сотрудники органов внутренних дел явно вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий в связи с тем, что отсутствуют доказательства агрессии в отношении сотрудников органов внутренних дел со стороны демонстрантов.

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел во время мирной акции протеста в Минске 18 октября 2020 года. 


Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека заявления следственный комитет ОМОН МВД выборы президента