Признать виновным

интерактивный фильм

комиссии Состав расследованию секрет – пыток Межведомственной очередной по

В начале октября Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских организаций обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой сообщить персональный состав межведомственной комиссии по расследованию пыток. Правозащитники также просили сообщить, какие действия данная комиссия предприняла с момента своего создания. 

Напомним, Межведомственная комиссия по расследованию пыток была создана под эгидой Генеральной прокуратуры 26 августа. Заявленная цель комиссии  - координация и сопровождение работы по изучению обстоятельств, изложенных в заявлениях потерпевших.

Сегодня правозащитники получили электронный ответ, подписанный начальницей отдела информации Анжеликой Курчак

Генпрокуратура отказалась сообщить состав Межведомственной комиссии и отчитаться о проделанной работе. В ответе сообщается, что «интересующие Вас сведения, образующие внутреннюю переписку компетентных госорганов, не могут быть предоставлены, поскольку отсутствует информация о том, что они непосредственно связаны с защитой Ваших прав и законных интересов». 

Руководительница «Правовой инициативы» Виктория Федорова возмущена очередной циничной отпиской госоргана. «Несмотря на то, что в отделы Следственного комитета поступило около двух тысяч заявлений о пытках, до сих пор не известно ни об одном возбужденном уголовном деле. Массовые пытки людей 9-13 августа имели большой общественный резонанс, и данное расследование, как и работа Межведомственной комиссии не могут быть секретными. Однако мы в очередной раз видим, что государство не только целенаправленно затягивает процесс возбуждения уголовных дел, но и засекречивает работу Межведомственной комиссии, если такая работа, конечно, вообще ведется», - прокомментировала правозащитница.  

Напомним, что прокуратура города Минска также отказалась рассказать о результатах своей работы по сообщениям о фактах массовых пыток в учреждениях на Окрестина, сославшись на то, что эти сведения являются «служебной информацией ограниченного распространения». 

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки обращения прокуратура генеральная прокуратура выборы президента