Признать виновным

интерактивный фильм

Александр месяца Что Тарайковский, проверки. дальше? три

10 ноября исполнится три месяца с момента убийства Александра Тарайковского. Мы поговорили с защитником Альвиной Мингазовой, представителем отца убитого Александра и узнали, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело и как продвигается проверка. 


- Почему в деле Александра Тарайковского до сих пор неопределенность, что делает следствие?


- На сегодняшний день Управлением Следственного комитета по г. Минску проводится проверка. Срок проведения проверки неоднократно продлевался. Последние продление датировано 09.10.2020. до трёх месяцев, то есть по 10.11.2020.


- Можете ли вы осуществлять свои функции в полном объеме, котором хотели бы? 


- В августе мной подано уведомление в СУ УСК по г. Минску о принятии поручения по осуществлению представительства прав и законных интересов Тарайковского В.З. и информировании о процессуальном решении по факту смерти Тарайковского А.В. На что мне был дан ответ, что СУ УСК по г. Минску по факту смерти Тарайковского Александра Валерьевича проводится проверка в порядке ст. 173 УПК. Уголовное дело по указанному факту не возбуждалось. Я не могу быть представителем потерпевшего, так как отец не был признан постановлением следователя потерпевшим по делу в виду того, что дело не возбуждено. УПК подробно описаны права и обязанности потерпевшего и его представителя, но эти права можно реализовать только после возбуждения дела.

06.10.2020. в адрес СК РБ было направлено заявление от Тарайковского В.З. (отца) о возбуждении уголовного дела, ознакомлении с судебной медицинской экспертизой, приобщении видеоматериалов. Видеозаписи были приобщены, дело не возбудили, с заключением судебной медицинской экспертизы не ознакомили, так как это не предусмотрено УПК.


- Что будет после истечения сроков проверки? 


-  После окончания проверки орган уголовного преследования должен вынести постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела. Если будет отказано в возбуждении уголовного дела, то мы будем обжаловать это решение в суде. 


- Удалось ли вам как адвокату провести свое адвокатское расследование? 


- Как я уже говорила, нам удалось добыть видеоматериалы, которые были приобщены к материалам дела. Был разыскан прямой свидетель убийства. Также был сделан запрос в УЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" о предоставлении копии карты вызова бригады СМП и копии журнала записи вызовов СМП. Указанные документы были предоставлены отцу погибшего Александра. Из указанных документов усматривается характер ранения – пулевое ранение в грудь в область сердца. При этом при осмотре тела выходного отверстия со спины родственники не видели.

В любом случае мы будем добиваться объективного и всестороннего расследования смерти Александра и привлечению к ответственности виновных. 

Напомним, Александра Тарайковского застрелили 10.08.2020 на ул. Притыцкого в Минске во время протестов против фальсификации выборов в Беларуси. На многочисленных видео, опубликованных в СМИ видно, что Александр подходит к силовикам с поднятыми вверх руками, однако силовики стреляют в безоружного человека.  


Поделиться:

Категория:

Темы: правозащитники права человека следственный комитет закон выборы президента Тарайковский