Признать виновным

интерактивный фильм

не смогла Следователь Юрия силовиков, Кривошея избивших опросить

Недавно мы писали про первый отказ в возбуждении уголовного дела по пыткам. 

Вчера Юрию Кривошею пришла копия постановления. В документе видны упущения при проверке. Например, следователь никак не отреагировала на показания Юрия о том, что четверо людей в черной форме, масках, без опознавательных знаков, с дубинками выбежали из микроавтобуса «Фольксваген Т-5», схватили Юрия, затащили в машину и избили. О непонятных сотрудниках, которые избивали Юрия, сообщил также свидетель произошедшего.   

Однако следователь Ирина Короткевич не сопоставила эти показания, никак их не проверила. Ей хватило показаний сотрудников ИДПС ОГАИ Логойского РОВД Яна Безбожного и Александра Басько. Они утверждали, что никаких ударов Юрию не наносилось. При этом инспекторы ОГАИ опознать сотрудников милиции, которые с их слов были в форменном обмундировании, не могут из-за масок. Кто вызвал этих сотрудников, тоже неясно. Но даже из этих показаний следует, что сотрудники, которые подъехали на микроавтобусе, не представились и не разъяснили причин задержания. 

В постановлении написано: «В ходе осмотра книги учета применения физической силы, специальных средств и оружия Логойского РОВД, сведений о применении к Кривошею Ю.В. физической силы и специальных средств не установлено.». Это значит только то, что в книгу не вносилась запись о применении спецсредств и физической силы. Но если в книгу не внесена запись, это не значит, что Юрия не избивали. Заключением судебно-медицинского эксперта подтверждается, что у Юрия «установлено наличие следующих повреждений: кровоподтек в проекции правой лопатки с переходом на наружную поверхность верхней трети правого плеча, кровоподтек на задне-наружной поверхности правого плеча на границе верхней и средней трети, кровоподтек и ссадина на передне-внутренней поверхности правой голени в средней и нижней трети, кровоподтеки на передне-наружной поверхности левой голени». В заключении также отмечается, что телесные повреждения возникли в результате не менее десяти травматических воздействий тупого предмета (предметов) и могли образоваться 11.08.2020.  

Не менее интересной звучит и следующая фраза, в которой следователь буквально расписывается в своем непрофессионализме: «Опросить по обстоятельствам проводимой проверки иных сотрудников органов внутренних дел не представилось возможным». Следователь Ирина Короткевич не выяснила, какая бригада милиционеров выезжала на том самом «Фольксваген Т-5» и задерживала Юрия, а сделать это в Логойске, небольшом городе, несложно. Судя по постановлению, подобных упущений много. В итоге проверка проведена неполно.   

Несмотря на то, что с материалами дела ознакомиться не получится, все недочеты и недоработки следователя в ближайшее время будут оформлены в ходатайство и направлены в Следственный комитет для приобщения к материалам проверки.  


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека пытки следственный комитет закон ОМОН МВД выборы президента