Признать виновным

интерактивный фильм

Правозащитники на дело насилие акции уголовное «Я возбудить выхожу» за требуют

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси в лице беларусских правозащитных организаций подал заявление в Управление Следственного комитета города Минска с требованием возбудить уголовные дела по фактам применения насилия, спецсредств и боеприпасов 15 ноября на акции «Я выхожу». 

Заявление подписали РОО «Правовая инициатива», «Белорусский документационный центр», Правозащитная организация «Human Constanta», «Центр по продвижению прав женщин», ПСОО «Звено», Правозащитный центр «Правовая помощь населению»

Со ссылкой на СМИ и их телеграм-каналы правозащитники отмечают 20 фактов насилия, использования спецсредств и взрывчатых боеприпасов в нарушение законодательства. 

Юристы сообщили об имущественном ущербе, причиненном автомобилям граждан. Данный ущерб был причинен в результате выстрелов сотрудников органов внутренних дел, ведших прицельную стрельбу по убегающим людям. 

В заявлении отмечается и про сбитого силовиками на микроавтобусе человека. 

Правозащитники заявляют, что сотрудники органов внутренних дел вышли за пределы предоставленных им прав и полномочий и требуют возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий сотрудниками органов внутренних дел (ч. 3 ст. 426 УК). 


Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники заявления следственный комитет закон милиция ОМОН МВД выборы президента