Признать виновным

интерактивный фильм

Следственный ответил Комитет о уголовного правозащитников на дела возбуждении заявление

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси получил ответ на заявление о возбуждении уголовного дела по фактам применения насилия и спецсредств 8 ноября на акции «Марш народовластия».

В ответе за подписью временно исполняющего обязанности начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по городу Минску Виталия Белковского отмечается, что в заявлении правозащитников «отсутствуют сведения о конкретных преступлениях (в частности, о конкретных лицах, в отношении которых сотрудниками правоохранительных органов применялась физическая сила и специальные средства, о конкретном месте и времени происшествий и т.п.), по сути обращение носит абстрактный характер, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом проверок и принятия решений в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, по данному обращению не имеется».

Заявление Комитета носит не «абстрактный характер», как отмечается в ответе, а содержит ссылки на 13 конкретных видео в СМИ и телеграм-каналах, свидетельствующих об использования спецсредств в нарушение законодательства. 

Тот факт, что Следственный комитет самоустраняется и не возбуждает уголовные дела по заявлению правозащитников, мотивируя отказ отсутствием конкретных потерпевших и конкретных мест происшествия, лишь подтверждает политическое нежелание расследовать нарушение закона. Установить место происшествия и потерпевших не так сложно как кажется, ведь устанавливают же следственные органы личности демонстрантов, чтобы взять их под стражу.  

Стоит отметить, что в соответствии с ч.1 ст. 171 УПК сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации, может служить поводом к возбуждению уголовного дела. Было бы желание. 


Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси призывает свидетелей и пострадавших от действий силовиков обращаться для документирования и дальнейшего анализа происходящего во время протестов. 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека следственный комитет закон выборы президента