«За Стеной»

Как вы считаете, это домашнее насилие?

Программа недели пыток 2022 против

Неделя против пыток – 2022

Программа

Пытки всегда были актуальной темой для Беларуси, а в последние 2 года вышли на абсолютно новый уровень: больше 1200 политзаключенных, бесчеловечные условия содержания в местах несвободы, тысячи выехавших из страны людей – та реальность, в которую мы попали.

Правовая инициатива совместно с Международным комитетом по расследованию пыток в БеларусиПЦ “Вясна”Белорусским Хельсинкским Комитетом, молодежным советом “RADA”, инициативами politzek.me и dissidentby приглашают принять участие в мероприятиях Недели против пыток с 20 по 26 июня.

Впервые мероприятия пройдут в офлайн в трех городах – Варшаве, Вильнюсе и Тбилиси, а также онлайн. Подробная программа на сайте. Зарегистрироваться на мероприятия можно по ссылкам ниже. Все мероприятия бесплатны, вход по билетам только на концерт в Вильнюсе. Если вы беспокоитесь о своей публичности – мы организуем пространства таким образом, чтобы позаботиться о вашей безопасности. Старт мероприятий указан по местному времени.

Программа дополняется, подписывайтесь на наш Telegram, чтобы не пропустить обновления.

Варшава

23 июня (четверг)

Обсуждение: “Зачем говорить про пытки?”

Дискуссия с документатором и пострадавшим. Документатор – представитель комитета по расследованию пыток в Беларуси, который занимается фиксацией историй пострадавших. На основании историй потерпевших Комитет создает отчеты, которые используют международные организации и, в будущем, будут использованы как доказательства вины преступников. Тем не менее, рассказать свою историю пострадавшему бывает довольно тяжело, человек повторно переживает травматичный опыт. Стоит ли пересиливать себя ради перспективы наказания виновных – об этом поговорим на дискуссии.

18:00, Регистрация на мероприятие.

23 июня (четверг)

Шчырыя размовы пра катаванні

Шчырыя размовы – близкий к Живой Библиотеке формат, где вам открывается возможность лично поговорить с адвокатом, человеком, пострадавшим от пыток, правозащитником и другими героями.

19:00, Регистрация на мероприятие.

25 июня (суббота) 

Презентация с мини-обсуждением от инициативы Politzek.me “5 мифов о теме политзаключенных”

Представители инициативы ответят на самые популярные вопросы, расскажут, как сейчас поддерживать политзаключенных и почему особенно важно внимание к людям с проблемами со здоровьем в заключении.

18:00, Регистрация на мероприятие

Кинопоказ фильма “Белое солнце красного лета” с приветственным словом от режиссерок.

Страшные истории бесстрашных людей.

Фильм расскажет о Беларуси. 9 августа 2020 года. Выборы, по итогам которых начался 6 срок действующего президента страны. В знак несогласия жители городов вышли на мирный протест, что привело к применению силы со стороны государственных структур и последствиям, которые не утихают уже больше года. “Белое Солнце Красного Лета” раскрывает тему протеста и его влияние на судьбы людей устами очевидцев.

Трейлер

19:00, Регистрация на мероприятие

26 июня (воскресенье)

Презентация-обсуждение “Правовой дефолт в Беларуси 2020: политические заключенные” от партнерской организации “Диссидент”.

В рамках мероприятия, вы познакомитесь с деятельностью dissidentby, а также их целями, задачами, успехами и проблемами, встречающимися в ходе работы по помощи политическическим заключённым. 

Важнейшим моментом выступления видится обозначение концептуальной составляющей деятельности организации и её значимости для обеспечения поддержкой всех репрессированных по политическим мотивам. А также необходимость постоянно озвучивать, фиксировать и уменьшать применение пыток и различных садистских практик в отношении диссидентов со стороны режима Лукашенко.

18:00, Регистрация на мероприятие

26 июня (воскресенье)

Кинопоказ фильма “Портрет заключенного антифашиста: 10 лет лишения свободы для Ильи Воловика”

Людоедские сроки за свободомыслие и достоинство, пытки и давление, угрозы семьям и близким – всё это не результат “выборов” 2020 года и не новшество режима. Десятилетиями самые достойные люди страны переживали всё это, несогласные с беспределом преступной власти. Направленное на определённые группы населения, зло репрессий оставалось незамеченным большинством, что и привело к трагедии целого народа. Мы покажем фильм, снятый активистами, об одной из многих судеб, по которой катком прошлась беларуская система стабильности и порядка, и которая на протяжении уже шести лет проживает все последствия идеологического столкновения.

19:30, Регистрация на мероприятие

Вильнюс

23 июня (четверг)

Презентация антивоенного отчета Комитета по расследованию пыток в Беларуси. 

Мы презентуем отчет по пыткам в результате задержаний на антивоенных митингах, а также обсудим механизм привлечения виновных к ответственности, роли Лукашенко в войне и ситуацию с правами человека в Беларуси.

12:00, Регистрация на мероприятие

24 июня (пятница)

Презентация доклада ПЦ “Весна” “Уголовное и административное преследовнаие в Беларуси, условия содержания в местах несвободы”.

На мероприятии будут презентованы три последних доклада “Весны” об уголовном и административном политически мотивированном преследовании за последний год, а также об условиях содержания в местах несвободы. Будут озвучены факты пыток и унижающего достоинство обращения, зафиксированные правозащитниками как в Минске, так и в регионах.

12:00, Регистрация на мероприятие

25 июня (суббота)

Визит евродепутатов в шелтер для беларусов в Литве.

Встреча с представителями Европарламента и Сейма Литвы в шелтере беларусов. Во время визита будет организовано выступление врача из инициативы “Врачи за мир и справедливость” и пострадавшие от пыток в Беларуси.

Закрытое мероприятие

25 июня (суббота) 

Концерт “Fed up with violence”

Новая рэальнасць такая, што за апошнія два гады мы перажылі шмат. На сённяшні дзень у Беларусі больш за 1200 палітвязняў і тысячы якія выехалі з краіны, а да нашых суседзяў прыйшла вайна. Нажаль, катаванні гэта суровыя рэаліі часу.

Увесь прыбытак ад продажу квіткоў будзе накіраваны ў фонд дапамогі жыхароў Украіны.

Мерапрыемства ў FB

18:00, LOFTAS (Švitrigailos g. 29), квіткі

26 июня (воскресенье)

Кинопоказ фильма “Белое солнце красного лета” с вступительным словом от режиссерок. 

Страшные истории бесстрашных людей.

Фильм расскажет о Беларуси. 9 августа 2020 года. Выборы, по итогам которых начался 6 срок действующего президента страны. В знак несогласия жители городов вышли на мирный протест, что привело к применению силы со стороны государственных структур и последствиям, которые не утихают уже больше года. “Белое Солнце Красного Лета” раскрывает тему протеста и его влияние на судьбы людей устами очевидцев.

Трейлер

18:00, Регистрация на мероприятие

Тбилиси

23 июня (четверг)

Импровизированная читка пьесы Энже Гиззатовой “Мне тяжело об этом говорить..”

Пьеса описывает реалии содержания женщин в ГУЛАГе, сопровождаемая профессиональным психологом. После пьесы пройдёт рефлексивная сессия с элементами обсуждения переживаний, эмоций участников_ц.

Мероприятие организовывается молодежным советом “RADA”

19:00 Регистрация на мероприятие

Онлайн

20 июня (понедельник)

Лекция “Право не подвергаться пыткам через призму Национального индекса по правам человека”

Разговор с квалифицированной аудиторией о том, как должно быть устроено государство, чтобы пытки в нем были эксцессом, а не частью системы – на основе Индекса. Мероприятие проводится Беларуским Хельсинским Комитетом.

09:00 (СЕТ), ZOOM, Регистрация

20 июня (понедельник)

Викторина “Что такое пытки?”

Проект Координационного совета – чат-бот “Движение Большинства” предлагает беларусам и беларускам выполнять социально-полезные задания через бота. На Неделе против пыток команда бота предложит вам пройти викторину и узнать, насколько вы понимаете что такое пытки.

Присоединиться к чат-боту

21 июня (вторник)

Дайджест стратегической литигации и адвокации

Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси запускает сайт о процедурах и организациях, которые занимаются беларускими кейсами за рубежом.

Coming soon

21 июня (вторник) 

Дискуссионный выпуск на канале Маланка LIVE, посвященный теме пыток в Беларуси.

Во время эфира будут озвучены данные о количестве пыток с августа 2020 года. Будем говорить о том, к каким методам сейчас прибегают беларусские силовики и как искоренить подобную практику и привлечь виновных к ответственности, а жертвам пыток – помочь в реабилитации.

Присоединиться к эфиру

25 июня (суббота)

Интерактивная лекция “Молодёжь и пытки. Как пытают молодых людей в Беларуси”

Молодежный совет “RADA” расскажет о запрете пыток, жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращение и наказания. Предоставит сравнительный анализ американской, европейской и беларуской правовых систем в вопросе определения «пыток»; о Case Law и позитивных обязательствах стран по предотвращению пыток; расследовании фактов применения пыток в Новой Беларуси: международный опыт; теории «тикающей бомбы» или почему свобода от применения пыток стала абсолютным правом? В интерактивной части будут рассмотрены практические примеры разновидностей применения пыток к молодым людям в Беларуси: как и какие формы применения пыток в Беларуси были зафиксированы правозащитниками до августа 2020?  Обсудят «Дело студентов» и август 2020: новый уровень репрессий в отношении молодых беларусов и беларусок и права молодежи в Беларуси: сравнительный анализ.

13:00 CET, ZOOM, Регистрация


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека пытки