изнутри и выводы Коржича: последствия Дело

Осенью 2017-го «Правовая Инициатива» начала мониторинг службы в армии. Отправной точкой по сбору информации послужила смерть Александра Коржича в Печах, которая потрясла беларусов ещё в октябре. На январь текущего года результаты мониторинга впечатляют: более 170-ти анкет получено правозащитниками «Правовой Инициативы» за прошедшие три месяца. Также «Правовой Инициативе» удалось пообщаться со служащим военной части №2141 и узнать, как изменилась служба после инцидента и какой оказалась реакция руководства части.

Внимание к дедовщине

Раз в пару месяцев были сборы, на которых организовывались различные мероприятия, в том числе и профилактическая работа. Проходило это в форме лекций с применением мультимедиа. В основном профилактическая работа заключалась в том, что нам рассказывали про уголовную ответственность за действия, которые можно охарактеризовать как проявление дедовщины.

Реакция руководства на гибель солдата в Печах

Стали собирать внепланово солдат всех вместе, разговаривать, рассказывать о случившемся (о смерти Александра Коржича в Печах — прим.авт.). Интересовались, как у нас в этом плане (о дедовщине — прим.авт.). Больше зашевелились, это было ощутимо.

Публичность причин повышенного внимания

Представители руководства не скрывали причины внимания к теме дедовщины. Более того, сами находили в интернете разные подробности и рассказывали их нам.

Отношение сослуживцев

Сослуживцы к происходящему относились довольно нейтрально. В основном иронизировали и радовались, что у нас такой жести нет.

На данный момент “Правовая Инициатива” продолжает мониторинг службы в беларусской армии и любой служащий или служивший в войсках Беларуси может внести свой вклад в это полезное дело всего-то заполнив анкету по ссылке.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна

Источник: «Правозащитники против пыток»


Поделиться:

Категории: Новости Мониторинг армии

Темы: мониторинг службы в армии интервью