комиссии просят создать общественные обороны наблюдательные контроля Правозащитники армии Министра для

Соответствующее обращение РОО «Правовая инициатива» направила на имя Министра обороны Республики Беларусь Равкова А.А.

В обращении правозащитники выразили готовность сотрудничать с Министерством обороны в подготовке проекта постановления о создании и деятельности общественных наблюдательных комиссий.

«Мы считаем, что одной из причин неуставных отношений является закрытость армии, и одним из наиболее важных шагов по борьбе с закрытостью является общественный контроль за соблюдением прав солдат в воинских частях. Подобный опыт общественного контроля, только за соблюдением прав осужденных, имеет Министерство юстиции Республики Беларусь», – прокомментировала Виктория Федорова, председатель Правовой инициативы.

В обращении также затрагивается немаловажный вопрос правового просветительства призывников, солдат уже принявших присягу и офицерского состава. Юристы Правовой инициативы предложили Минобороны совместно разработать курс лекций о недопустимости пыток и неуставных отношений для новобранцев срочной службы и солдат уже принявших присягу. Правозащитники также готовы взять на себя проведение таких лекций в воинских частях.

«Наша организация имеет достаточный опыт в сфере правового просветительства, а также квалифицированных юристов, готовых проводить семинары о недопустимости пыток. Мы готовы рассматривать любое сотрудничество с Министрерством обороны Республики Беларусь, направленное на улучшение ситуации в беларусской армии», – заявила правозащитница.

Напомним, недавние случаи смерти Александра Коржича и Артема Бастюка в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов подняли на поверхность важную проблему – дедовщину в беларусской армии. По факту гибели Александра Коржича возбуждено несколько уголовных дел, несколько человек задержаны в качестве обвиняемых.

При использовании материалов ссылка на источник обязательна

Источник: «Правозащитники против пыток»


Поделиться:

Категории: Новости Мониторинг армии

Темы: мониторинг службы в армии правозащитники обращения