Всемирный равенство: чья за Страсбурге демократию-2018. борьба?» «Гендерное В прошел форум

Исполнительный директор Правовой инициативы Маргарита Корбут приняла участие во Всемирном форуме за демократию.  

С 19 по 21 ноября в Страсбурге прошел Всемирный форум за демократию – ежегодная встреча политиков, активистов и представителей других профессиональных групп для обсуждения решения важнейших проблем демократии во всем мире, организатором которой традиционно выступил Совет Европы. В этом году тема форума звучала как «Гендерное равенство – чья борьба?» и была посвящена защите прав женщин и необходимости обеспечения гендерного равенства в мире. 

Варианты практического решения поднятых на форуме вопросов обсуждались во время работы тринадцати «лабораторий». В ходе работы «лабораторий» участники форума говорили об искоренении сексизма и насилия в политике, гендерных стереотипах в СМИ, борьбе с торговлей людьми, преодолении гендерного разрыва в экономике и необходимости защиты интересов женщин из числа этнических меньшинств, обсуждали охватившую весь мир кампанию против насилия и сексуальных домогательств #MeTooи необходимость вовлечения мужчин в борьбу за гендерное равенство, делились опытом и вызовами своих стран. Здесь же были представлены наиболее значимые общественные инициативы со всего мира. 

 «Радует, что именно гендерное равенство было выбрано темой форума в этом году. Этот вопрос особенно актуален для Беларуси в свете недавнего отказа государства от работы над законом по борьбе с домашним насилием. Меня поразило, как много интересных, талантливых людей занимаются проблемами гендерного равенства, порадовали инициативы, идейными вдохновителями которых являются мужчины. На мой взгляд, это говорит о том, что проблема гендерного равенства постепенно выходит за плоскость «проблем женщин, которые пытаются решать женщины» и начинает беспокоить всех, кто не боится мыслить конструктивно, как и должно быть. Жаль, что в Беларуси этого пока не происходит. Очень много прекрасных инициатив, посвященных защите прав женщин и девочек, просвещению и  работе с наиболее уязвимыми группами, было представлено во время работы лабораторий. Не сомневаюсь, что этот опыт не пройдет даром и нам удастся адаптировать полученные знания и опыт к беларусским реалиям», - сообщила Маргарита Корбут.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: права человека домашнее насилие конференция