Признать виновным

интерактивный фильм

мероприятиях закон обсудили в массовых Парламенте о изменения в Правозащитники

6 марта состоялось расширенное заседание рабочей группы по доработке проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий». На это мероприятие были приглашены представители Национального центра законодательства и правовых исследований, представители управлений МВД и МИД, а также представители гражданского общества — Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский Комитет, Центр правовой трансформации, кампания «Говори правду», РОО «Правовая инициатива», а также правозащитник «Весны» Валентин Стефанович, который был приглашен в личном качестве.

«Правовую инициативу» на заседании рабочей группы представляла председатель Виктория Федорова.

«Правозащитники неоднократно заявляли о необходимости изменения законодательства о массовых мероприятиях, которое в настоящее время не соответствует международным стандартам свободы собраний. Среди существующих проблем стоит отметить разрешительный порядок проведения любых массовых мероприятий и одиночных пикетов, наличие ответственности за проведение и призывы к участию внеразрешенных массовых мероприятиях, ограничения по местам, определенным местными органами власти для проведения мероприятий, необходимость заключения договоров и оплат услуг коммунальных служб, организаций здравоохранения, органов охраны порядка. Сегодня у нас появилась возможность донести свою позицию и в формате дискуссии обсудить законопроект», — говорит правозащитница.

Отметим, что в рамках второго цикла универсального периодического обзора Беларусь получила ряд конкретных рекомендаций, связанных со свободой собраний. Например, Германия рекомендовала привести Закон о массовых мероприятиях в соответствии с международными стандартами, касающимися свободы собраний и, в частности, отменить разрешительный принцип проведения массовых мероприятий и требование об оплате организаторами расходов на обеспечение общественного порядка и медицинское сопровождение. Также стоит упомянуть рекомендацию Дании о принятии мер к недопущению помещения под стражу и преследования мирных демонстрантов.

«На заседании рабочей группы я отметила, что по состояниюна 6 марта 2018 года Комитет по правам человекапризнал нарушение Беларусью права на мирные собрания по 32 сообщениям. Еще 42 сообщения по статье 21 Пакта зарегистрированы и ожидают своего рассмотрения. Во всех соображениях по беларусским делам КПЧ предлагал пересмотреть свое соответствующее законодательство об организации массовых мероприятий, с тем чтобы привести его в соответствие с требованиями статьи 21 Пакта», — сообщила Виктория Федорова.

Напомним, что в своих соображениях по беларусским делам КПЧ указывал следующие нарушения:

  • необходимость заключения договоров и оплат услуг коммунальных служб, организаций здравоохранения, органов охраны порядка (обременительные требования на тот счет, чтобы заручиться тремя отдельными письменными обязательствами со стороны трех разных административных отделов, дело Поляков против Беларуси)
  • задержание и привлечение к административной ответственности (Евзрезов и другие против Беларуси, Кузнецов и другие против Беларуси, Бакур против Беларуси)
  • ограничение мест проведения мирных собраний (Турченя и другие против Беларуси)
  • необходимость получения разрешения перед проведением мирного уличного шествия (Базаров против Беларуси)

КПЧ неоднократно отмечал, что в отношении права на мирные собрания, не могут применяться никакие ограничения, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. Когда государство налагает ограничения для обеспечения равновесия между правом человека на собрание и вышеупомянутыми общими интересами, оно должно руководствоваться целью содействовать осуществлению данного права, вместо того чтобы стремиться избыточно или несоразмерно ограничить его.

В ближайшее время правозащитники направят в парламент свои письменные предложения по законопроекту.        

 

При использовании материалов активная гиперссылка на источник обязательна


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека