с согласен дискриминацией Мингорсуд

Минский городской суд отказал правозащитнице в судебном рассмотрении жалобы на дискриминацию. 

Напомним, правозащитница Юлия Швабович увидела на сайте Института пограничной службы объявление о том, что в 2019 году набор девушек не планируется. Досудебное обжалование не принесло никаких результатов, госорганы просто не признавали дискриминацию. Тогда юрист обратилась в суд Ленинского района с жалобой на действия Госпогранкомитета, которыми было нарушено ее право на равный доступ к получению высшего образования. Однако суд отказал в возбуждении дела сославшись на неподведомственность дела суду.

Сегодня в Минском городском суде в апелляционном порядке рассматривалась жалоба правозащитницы Юлии Швабович на отказ суда Ленинского района рассмотреть факт дискриминации по гендерному признаку при приеме на учебу. Дело рассматривала судья Жупикова Наталья Григорьевна, та самая, которая в 2003 году ликвидировала правозащитную организацию «Правовая помощь населению», председателем которой является Олег Волчек. И в этот раз, как и 16 лет назад, чуда не случилось, и судья, выслушав доводы правозащитницы отказала в удовлетворении жалобы. 

Аудио из зала суда, судья Жупикова Н.Г. зачитывает определение.

«Мне показалось, что судья в принципе не понимает, что такое дискриминация. Ее вообще не смутил тот факт, что для женщин невозможно поступление на подавляющее большинство специальностей в Институт. Как будто так и должно быть. Госпогранкомитет так решил, а его решение обжалованию не подлежит», — прокомментировала решение Юлия Швабович

Чтобы объяснить государству, что такое дискриминация, Юлия Швабович, готова обратиться в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин.


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: правозащитники права человека закон суд дискриминация