наблюдать предлогами в правозащитников тюрьмы любыми не пускают под

На днях председателя «Правовой инициативы» Викторию Федорову в очередной раз не включили в общественную наблюдательную комиссию, на этот раз в Гомельскую областную. Первый заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Д.В. Кухарев, посчитал, что 7 человек достаточно для Комиссии при осуществлении ее деятельности и объективной необходимости в увеличении ее количественного состава не имеется. Напомним, в соответствии с законодательством численность комиссии может достигать 11 человек. При этом, Кухарев ссылается на результаты работы комиссии.

Действительно, результаты работы комиссии «впечатляют»: за 10 лет Гомельская ОНК посетила целых 23 исправительных учреждения на территории Гомельской области, почти по 2 посещения в год. Индикаторы результативности - 8 статей, подготовленных и опубликованных в местных и республиканских средствах массовой информации (реже 1 статьи в год) и 24 заседания, на которых принимались планы работы Комиссии на полугодие, обсуждались результаты посещений исправительных учреждений и деятельности Комиссии. К сожалению, нет никакой информации о результатах контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Сколько нарушений выявлено, сколько осужденных обращались с жалобами?

«В очередной раз по различным основаниям меня отказываются включать в ОНК. На этот раз отказ даже не попытались адекватно мотивировать. И если в Республиканской ОНК не было свободных мест, то в Гомельской – места есть, но почему-то не для меня. Проблемы в местах несвободы есть, и эффективная работа ОНК способствовала бы решению этих проблем и соблюдению прав осужденных. Результаты работы Гомельской ОНК, мягко говоря, не впечатляют. Может, им как раз нужен восьмой человек, чтобы повысить эффективность работы?» - сообщила Виктория Федорова.

 

 

 

 

 


Поделиться:

Категория: Новости

Темы: пенитенциарная система правозащитники условия содержания